A08版:现代教育
2022年04月19日

科技启智,让孩子们的梦想插上科技的翅膀

常州市滨江中学 沈亚东 姚财兴

青少年是国家科技创新的储备人才,未来社会公民需要具有一定的科学素养。常州市滨江中学彰显温润教育的魅力,在科技启智办学理念的引领下,真正着眼于学生未来的发展,科技教育已成为学校发展的亮丽名片。

结合地理位置和文化传承,学校将科技教育定位为学校特色。2017年申报江苏省主动探究式课程基地,在项目建设过程中为激发学生对科技的好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新意识和创新能力,培养具备科学家潜质的青少年群体而不懈努力。

学校投入百余万元,打造了一馆六区近500平方米的实践与探究式的体验场馆,整个场馆是集移动课桌椅、电脑、先进设备、加工设备于一身的探究体验中心,每个功能区既能独立又能关联互通,这样设计的目的就是更加贴近学生、启发学生、激发学生,进而发挥最大的效用,实现以基地为杠杆,撬起学生对科技的渴望,培养他们的思考和动手能力的建设初衷。

围绕“面向生活、面向未来、手脑并用、自主探究、发现特长、综合发展”的课程建设理念,学校关注学生兴趣、心智和能力的培养,在自主、合作、体验、探究的场景中,发展思考力、想象力和行动力。在不同的功能区开展不同的配套课程,航模、车模、海模、3D打印、机器人等10多门科技校本课程。在科技特色的辐射和影响下,滨江中学培养出了一大批科技特长学生,先后有150多人次获得国家级省级比赛一等奖,其中2021年科技社团的一位优秀毕业生顺利考取空军飞行员。每年的科技嘉年华,已经成为学生“学科学,爱科学,用科学”的盛会,人人至少参与一个项目,在科技竞赛中感受成功的喜悦和团队合作的魅力。

教育纵横 科技教育,让我们动起来