A08版:现代教育
2022年04月19日

科技教育,让我们动起来

常州市滨江中学 王赟 刘明珠

当代科技革命在全球蓬勃兴起,标志着人类从工业社会向信息社会的历史性跨越。科技就像沟通现实与未来的使者,引导人们不断开拓发展的空间,走向具有活力的新世界。常州市滨江中学以科技教育为抓手,培养顺应时代的青少年。

成立科技教研组,组建教师团队。团队成员来自各个学科对科技感兴趣的12位教师。成员们利用各自学科的专业知识,相互学习、取长补短、共同进步。每两周进行一次教研活动,大家将课程按照项目进行细分,熟悉竞赛规则,分项目对学生进行指导。团队中有7位教师是国家二级裁判员,4位老师被认定为国家一级社会体育指导员,多位老师获得省市优秀辅导员称号。

成立航模社团,吸纳学生参与。每年新学期,滨江中学航模社团开始招新,选择有天赋、感兴趣、能吃苦的学生参加。通过日常训练和暑假集训,熟悉比赛项目和规则,参加省、市、区级的各种科技和模型比赛。

掌握科技技巧,一展科技风采。课后服务中,宽阔的操场,纸飞机、无人机等航空模型翱翔天际;校园的水池,电动船模乘风破浪;标准化的跑道,大脚车、miniQ等车辆模型你追我赶。学生的学习生活丰富,学生的实践能力提高,得到全面发展。

近年来,校航模队硕果累累,在省、市、区各大模型比赛中多次获奖。在科技教育的浸润下,一批优秀的毕业生进入省中、一中、北郊高中、奔牛高中继续学习。在滨江中学,科技教育润物无声,逐渐浸入教师与学生的日常活动,为师生的生活添上一抹彩色。

科技启智,让孩子们的梦想插上科技的翅膀 用科技教育为孩子们点亮美好未来