A08版:现代教育
2022年04月19日

用科技教育为孩子们点亮美好未来

常州市教育局 张洪杰

当我们还是孩子的时候,“为什么”是我们最爱问的问题;在我们成为大人的时候,又常常会为子女选择素质拓展项目而犯难——要不要追逐编程、机器人等科技教育的热点?怎样培养和引导孩子的学习兴趣和特长?

“问题宝宝”让家长们难免招架不住,如何保护好孩子的求知欲和好奇心,科技教育就是用科学的方法促使孩子不断去探索、求知,学会理性思考,掌握解决问题的能力。

科技进步靠人才,人才培养靠教育。科技与教育融合,才能托起人类美好明天。那什么是好的科技教育?未来的青少年科技教育又该怎么做?

教育专家建议“大人们唯一应为孩子做的,就是找到孩子的热情所在,并鼓励他们全力以赴地去追求。”作为一个全类别的课程,科学课对老师的要求也特别高。继续用昨天的方法去教育今天的孩子应对明天的挑战,我们的孩子在未来将竞争不过机器。

此外,学校也不能忽视家庭作为“第一课堂”以及社会作为“终身课堂”的地位。家庭重在养育,学校重在培育,社会重在化育。理想的青少年科技教育不一定像“太空出差三人组”开讲的“天宫课堂”那样高大上,但应整体审视并充分发挥每种教育活动的资源优势,避免互相覆盖和取代,打造分层次的立体成长空间,满足孩子们多样化、差异化与丰富性的教育需求。实事求是地说,真正的科学兴趣都是从小玩出来的,“昆虫诗人”法布尔正是玩虫玩出了大名堂。能够给孩子们创造一个让他们玩的世界,引导他们玩适合他们玩的事情,亲历现实生活中实际问题的发现与解决。这样的科技教育才能为孩子们点亮美好未来。

科技教育,让我们动起来 没有下一篇了... ...