A07版:现代教育
2022年11月29日

江苏理工学院

校地企深度融合 赋能地方高质量发展

□许琳 王建文 尤佳

近日,常州碳纤维复合材料成形与装备研究院在江苏理工学院揭牌成立。研究院将锚定碳纤维复合材料领域关键核心技术的研发,聚力创新活力,壮大创新主体,服务地方经济社会高质量发展。

这是江苏理工学院全面推进校地企深度融合的务实之举。近年来,学校紧密结合国家发展战略和常州区域发展优势,加快校地企深入融合的步伐,努力扭转高校“唯帽子”倾向,激发教师创新活力,践行绿色发展理念,构建“学科平台——科技团队——科研项目——成果转化——产业基地”高校科技创新体系,实现知识——技术——产品科技成果快速转移转化。

聚焦融合,为地方产业“赋能增色”

近年来,常州在新材料领域厚积薄发,碳材料产业遍地开花,碳纤维及复合材料的研发应用不断加码。常州近2000家新型碳材料企业在新赛道上拔节生长、蓬勃壮大。新型碳材料产业集群总产值约900亿元,占全国的六分之一。2021年,常州市新型碳材料产业集群更是被列入国家先进制造业集群;2022年,江苏省碳纤维及其复合材料技术创新中心落户常州。

作为一所地方省属高校,江苏理工学院精准把握常州产业发展的“时”与“势”,瞄准地方碳纤维复合材料产业特色,大力推进校地企融合,携手常州融信复合材料有限公司成立常州碳纤维复合材料成形与装备研究院,在科技项目攻关、专业人才培养、科研平台共建、高水平创新团队和重大成果建设等方面协同协作;在培养复合材料领域新装备、新工艺等新技术应用方面的技术技能型产业技术工人方面,就应用好学校职教师资培养特色优势,设计制订适合、优质的技术技能型人才培养方案方面达成研究意向,加速创新要素聚类整合,增强行业企业技术创新和产业产品创新能力,助力常州战略性新兴产业更好发展。

“积极推进校城融合、校企深度合作,就是以实际行动贯彻落实党的二十大精神,聚力开辟高质量发展新领域新赛道,合力打造内涵式发展新动能新优势。”江苏理工学院党委副书记、校长崔景贵说:“学校将以研究院成立为契机,聚焦特色学科培育、工程教育专业认证、人才培养质量提升等重点工作,凝心聚力全面抓好落实,进一步做好未来发展规划、教师队伍建设和有组织科研,进一步找准定位、强化优势、创建品牌,为地方产业发展赋能增色,全力助推常州市‘532’发展战略。”

聚力提质,让科技成果落地生“金”

产学研协同发力,让更多科技成果通过转化“开花结果”、落地生“金”,真正实现科研创新价值,是江苏理工学院一直以来的不懈追求和方向。

记者了解到,江苏理工学院与常州翔宇、江苏宁达等企业在电子废弃物资源循环利用领域共同承担国家科技支撑计划、联合国UNDP环境专项、省科技成果转化、省重点研发、省高价值专利培育专项等国家及省部级科研项目,围绕电子废物智能化处理处置及装备、生物高效处理废电路板回收金属、稀贵金属深加工应用、废旧高分子材料综合利用、二次污染减控等开展系统研究,突破我国电子废物等危废资源化利用关键技术瓶颈,探索实施了“研发与转化同步”的成果转化新模式,在多个企业实施了产业化,促进电子废物利用企业转型升级,提高行业核心竞争力,助推高校技术成果转移转化。相关成果获得了教育部科学技术进步奖二等奖、江苏省科学技术奖二等奖、中国有色金属工业科学技术奖一等奖等省部级科研成果奖10余项,其中“复杂电子元器件的绿色——智能分离与全品类金属再利用技术及装备”成果被提名2020年国家技术发明奖二等奖。

江苏理工学院党委书记朱林生表示,江苏理工学院将牢牢把握常州城市能级提升的重要机遇,加强科教融汇力度,培育壮大省科技创新团队,强化学科优势,筑牢学科发展根基,重视应用研究,探索创新产教融合路径,持续深化校城融合发展,以实际行动助力常州“532”发展战略深入推进,为“强富美高”新常州现代化建设、奋力书写好中国式现代化常州答卷贡献江理工智慧和江理工方案。

没有上一篇了... ... “如境”校园文化的创生与实践