A08版:现代教育
2023年02月28日

2023年高职院校提前招生3月23日开始报名

常州信息职业技术学院提前招生面试等候现场。 资料图

□尤佳

江苏省教育厅21日发文部署江苏省2023年高职院校提前招生改革试点工作。今年的提前招生申请及院校校测与录取工作分两轮进行,3月23日提出申请,4月11日前完成校测。

试点工作与往年一致

据了解,今年的高职院校提前招生改革试点工作与往年一致,主要采取“文化素质+职业技能”为主的多样化考试招生办法进行。考生须参加普通高中学业水平考试的合格性考试及院校规定的考试或考核(以下称校测)。校测内容可包括文化素质测试、职业适应性测试或专业技能测试等,方式可采用笔试、面试等。

院校应结合办学实际,自主、科学、合理地安排招生专业和计划。2月24日,各校将招生简章报教育行政主管部门审核通过后向社会公布。院校参加试点的招生计划不超过本校年度招生总计划的50%。提前招生的“3+2”分段培养项目招生计划,不超过该项目总计划的30%。已安排在高职院校提前招生的“3+2”分段培养项目专业,不再安排到普通高考统招批次招生。

4月14日前录取,20日未录取可二次填报

3月23日起,考生登录省教育考试院高考综合业务信息管理系统(网址为:gk.jseea.cn)的高职院校提前招生申请平台,根据合格性考试成绩,结合院校公布的报考条件和专业计划等,向1所院校提出申请,并按院校招生简章的规定参加校测。考生可填报6个专业并明确专业调剂意向,填报截止时间为3月25日17:00。

4月11日前,院校完成对考生的校测。4月14日前,院校依据考生学业水平合格性考试成绩,参考综合素质评价,结合校测结果、本校专业培养要求等多种指标,择优录取考生。4月18日前,省教育考试院公布未完成招生计划的院校和专业。4月20日9:00至15:00,未被录取且符合条件的考生可在高职院校提前招生申请平台向1所院校提出申请,并按院校招生简章的规定参加校测。考生可填报6个专业并明确专业调剂意向。

已被高职院校提前招生录取的考生,不再参加6月份的普通高校招生统一考试和任何其他形式的录取。

多所在常高职校增加提前招生计划

常州机电学院2023年提前招生计划扩招200人,达2300人。其中,该校的双高专业如工业机器人、机电一体化、模具设计与制造均增加了计划,满足学生报考需求。

常州信息学院提前招生计划1600人,比去年增加100人。其中,单列50个计划供体育和艺术特长生报考。“以往我校艺术类只招收美术专业考生。今年单列的50个计划,艺术、体育特长生均可报考提前招生的所有专业。”该校招生负责人表示。

常州工业学院今年提前招生总计划数为1900人,共计48个专业,其中包括1个中外合作办学专业——软件技术。近两年,学校新增新能源材料应用技术、新能源汽车检测与维修技术等9个专业,专业与产业匹配度高,人才供给针对性强,深受学生喜爱。

校测考核方式略有微调

深化考试招生制度改革,今年常州机电学院完善“文化素质+职业适应性”考试的方式,采取来校笔试的形式进行。“增加职业适应性测试,主要是为了考察考生的综合素质和职业倾向性。”该校招生负责人说。据了解,该校的“文化素质+职业适应性”测试形式为笔试,内容涵盖在一张试卷中,其中语文、数学、英语各100分,职业适应性50分。

常州信息学院提前招生仍保留面试环节,有学科、科技、人文等竞赛获奖的考生可以申请面试,根据其所获证书进行面试赋分。

常州工程学院取消学业水平合格性考试折算分。总分构成变为校测成绩、素质评价赋分、政策加分之和。同时新增20名体育特长生计划,进校后学生进行专项训练,组织参加国赛和省赛。

常州纺院采取机考的形式对学生进行校测。艺体生免校测,凭借省统考成绩和学业水平测试的折算分数进行排名录取。

没有上一篇了... ... ​同课异构 主题研讨 促进专业发展