A03版:常州新闻 综合
2023年09月01日

我市新能源汽车充电站首次应用海绵电力技术

本报讯(范磊 秋冰) 安阳里光储充放一体化智慧能源站从6月底运行至今,累计服务充电车辆2900余车次,充电量7.6万余度。记者30日获悉,在该充电站,我市首次应用海绵电力技术。

所谓海绵电力技术,是指采用光伏、储能、充电一体化运行的方式,实现电站的虚拟增容,提高城市电网效率。该站内配置了6台储充柜,每台柜中有17块电池可储能243千瓦时,站内总储能容量1458千瓦时,即使全站失去外部电源,也可为50余辆新能源汽车持续补电。

据悉,该站还接入了光伏发电系统,其上部建设了光伏全覆盖车棚,在避免恶劣天气影响的同时,安装的603块410瓦的光伏组件,年均发电量24万度。光伏发电系统发出的“绿电”会通过两台110千瓦逆变器传输至配电系统,再由配电系统将绿电转供场站内各负荷使用。

没有上一篇了... ... 一年级新生迎来“二宝”入学潮