A03版:常州新闻 综合
2023年09月01日

一年级新生迎来“二宝”入学潮

荆川小学新生夏令营。 学校供图

□毛翠娥 尤佳

新学年开启,7年前开始实施的“全面二孩”政策效应凸现,今年我市小学出现了一年级新生入学高峰,“二孩”集中入学。记者8月31日从市教育局了解到,为优化教育资源配置,今年,全市新建了10所小学,小学学位供给则增加了1.56万个。

现象:有的一年级新生班,一半是“二宝”

2016年,“全面二孩”政策正式实施。今年,全国多地集中出现小学新生“入学潮”,常州也不例外。

“二孩家庭比例高了,今年入学的新生很多都有兄弟姐妹。”博爱小学副校长张蔚重回一年级,她在班上做了微调查:全班44个孩子,22个是“二宝”。这样的数据,让刚从毕业班回到一年级的张校长颇为意外,“以前一年级新生基本是独生子女占绝大多数,‘全面二孩’政策落地后,‘二宝’新生明显增加。”

记者随机调查了2个不同小学的新生班和3所小学的一年级,结果显示,“二宝”新生入学“盛况空前”:五星实小一(2)班44个娃中,“二宝”有20人,占比45.45%;荆川小学一(6)班,“二宝”占比38.64%,有17人;虹景小学新生有6个班,“二宝”率为40.95%,最高的一个班近半是“二宝”;花园小学一年级新生179人,家有“二宝”或“三宝”的共91人,占比超一半;解放路小学一年级7个班共314人,新生为“二宝”的有123个,“二宝”率为39.17%,其中有两个班达到50%。

应对:新建学校、集团化办学,努力打造“常有优学”

记者了解到,近年来,教育部门通过新建学校、集团化办学,不仅确保符合条件的适龄儿童能“好入学”,还能“入好学”。

来自市教育局的数据:截至2023年8月底,全市今年已实施新建、改扩建学校68所,竣工25所,其中,小学有10所,在各学段中的新建、改扩建学校中数量最多,幼儿园、初中、高中分别是7所、5所、3所。小学学位供给共新增了1.56万个。

对于今年新投用的新建小学,各区也将其纳入优质教育集团化办学,使新校一招生就是“高起点”。武进区4所启用的新建小学都有“名校”基因,如科教城小学委托局前街小学教育集团管理,由局小派出执行校长和骨干教师实施一体化办学;淹城实验小学纳入湖塘桥实小教育集团。常州经开区今年投用的临津小学、山水实验小学也分别与遥观中心小学、横山桥中心小学实行集团化办学。

建议:二孩家庭平稳开学,积极发挥榜样作用

家有二孩进入一年级,如何适应变化,对家长来说是个较大的挑战。市民赵女士家“二宝”今年刚刚进入常州市花园小学一年级,姐姐就读四年级。“辅导功课成了首要难题。”另外,她表示,对如何平衡两姐妹之间的关系、处理两人矛盾等家庭教育问题,感到困惑。

二孩家庭平稳度过开学季,花园小学一年级班主任胡庆敏建议,可以发挥榜样的作用,让“大宝”带“二宝”,两人共同合作,做好开学准备,包括整理书桌、准备文具等。“还可以让‘大宝’为‘二宝’介绍小学生活的变化、校内趣事等,消除焦虑、紧张的情绪。”而作为家长,则要做好责任分工,父母同时参与到孩子的教育中,相互配合。

“近两年,我们也关注到了二孩家庭不断增加的现实情况,在日常教育教学中加强引导。”胡庆敏表示,开学以后,她将通过更多的家校互动,与家长们共同探讨家庭教育问题,同时在课堂内外,多多教会孩子们主动分享,相互合作。

我市新能源汽车充电站首次应用海绵电力技术 212户民房百分百签约