A03版:常州新闻 综合
2023年09月18日

智能水表,以“点滴”之情守护独居老人安全

□郑雨露 郭曼茹 邱俊

社会老龄化问题日益严重,独居老人的安危牵动人心。在信息化手段不断为民生服务赋能的同时,“智能水表+大数据”的新模式,让居家养老管理变得更智能、更高效。

“真是太谢谢你们了,要不是通过你们装的智能水表及时发现马桶漏水,我还不知道要漏掉多少水。”金润家园保障房小区的沈先生连声感谢。

8月29日上午,常州通用水司检测计量部管理人员收到沈先生家水量异常的报警信息,立刻进入智能水表计量云平台进行数据分析,发现前一天晚上至当日凌晨,沈先生家的用水量高达每小时34升,“这个时间段通常不会产生水量,估计有漏水情况。”带着疑问,管理人员立刻通知金润社区服务点工作人员,一起赶往沈先生家查看,发现关闭用水器具后,水表还在缓慢走动,入户排查发现是抽水马桶漏水。

据了解,沈先生家中安装的智能水表是常州通用水司近年来为适老化改造进行的诸多尝试之一。该水表每半小时采集一次数据并将其存储在水表通讯模块,每12小时打包数据并上传至移动端APP和计量云平台。水表安装后,常州通用水司在得到用户确认后,会采集部分用户用水数据,在一段时间后根据其用水习惯量身定制水量报警阈值。系统一旦发现用水量异常,会自动推送报警信息至计量云平台。相较之前的机械水表,智能水表不仅可以采集用户24小时的用水量,还可以通过智能水表掌上APP远程查看用水量,及时了解用户家中的用水情况。

早在2021年4月起,为关爱独居老人,我市就主动为老小区独居老人免费安装智能水表。2022年12月,为加强对困难群体的人文关怀和温情服务,我市又为金润家园、青韵雅苑等6个保障房小区的228户70岁以上独居老人家庭安装了智能水表。目前,我市先后在机械新村、机械二村社区等老小区和6个保障房小区及常州经开区戚墅堰街道,试点安装了322只智能水表,今后将逐步推广使用。

“智能水表+大数据”的新模式,让用水管理变得高效便捷。“点滴”的读数中,蕴含着社区的温度、城市的温情。让老人享受数字化转型的红利,搭上智能技术的快车,这是应对老龄化的应有之义。截至今年,我市已累计为1万余户老年人家庭进行了包括安装智能水表、防滑地垫、折叠淋浴椅、烟雾报警器等在内的适老化改造。

我市首座区级绿化管理服务站揭牌 30余名外国友人感受萝卜干“变形记”