A03版:常州新闻 综合
2023年09月18日

《武进史稿》首发

本报讯(周茜 张军) 9月10日,由辽宁电子出版社出版的《武进史稿》在武进图书馆首发。该书共163.8万字,从经济、政治、文化、社会生活等方面系统梳理和阐述了武进历史发展脉络,全景展现武进不同历史时期的发展状况和特点,填补了武进通史研究的一大空白。

《武进史稿》记述时间起于新石器时代圩墩遗址马家浜文化,迄于1949年中华人民共和国成立前,地域范围包括延陵、毗陵、晋陵、兰陵、武进、阳湖等邑、县境。

全书分史前、先秦、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐和五代十国、宋代、元代、明代、清代前期、清代后期、民国11编,对春秋延陵季子文化、南朝齐梁萧氏文化、隋唐常州运河文化、两宋书院科举文化、元明辨惑求实文化、清代五大学派文化、共和常武经世文化七大特色文化作了浓墨重彩的记述,并以事系人,彰显武进人在中国历史文化发展进程中的影响。

金坛指前:唱响渔之歌 传播乡文明 学习鸟类知识 激发科学兴趣