A03版:常州新闻 综合
2023年09月18日

常州海关大力实施知识产权海关保护

及时“拦下”侵权产品

本报讯(董心悦 朱婧) “我们刚刚得到消息,主要竞争对手计划未来几个月出口大量侵犯我司专利权的产品,货值估计高达数百万元。”连日来,天合光能股份有限公司法务经理王峰一脸焦急,侵权货物一旦顺利出口,将对公司海外市场造成冲击,企业为此向海关部门寻求知识产权保护。

接到企业求助后,常州海关第一时间为企业开启知识产权保护“绿色通道”,由知识产权专员全程为企业提供“一对一”服务,指导企业按照“依申请保护”模式向海关提出申请。在南京海关和口岸海关协同下,最终成功在南通口岸查获一批涉嫌侵犯企业专利权的太阳能电池组件,货值251.85万元。

作为我市太阳能电池及其组件的出口重点企业,天合光能拥有各类商标、专利数百项。企业法务总监马骏表示,新能源企业“出海”,正在面临越来越多的知识产权纠纷。“海关在边境的知识产权保护措施为我们这类自主品牌企业保驾护航,让我们对自主创新更有信心。”

多年来,常州海关加强对自主品牌的知识产权保护力度,加强对出口优势企业的调研力度,及时跟进企业在海外市场受到侵权的情况,有效遏制侵权的蔓延态势。同时,积极指导自主品牌企业利用线上平台完成知识产权海关备案,并开展知识产权“权利预确认”试点工作,有效促进知识产权保护关口前移。

央视连续8天推介“溧阳味觉” 图片新闻