A08版:现代教育
2023年11月07日

2023年度全国青少年创·造实践活动终评在常举行

本报讯(尤佳 孙嘉隆 夏斌) 10月28日到29日,2023年度全国青少年创·造实践活动(以下简称创·造实践活动)终评在常州纺织服装职业技术学院举行。来自全国各地的300多名选手各显其能,生动地诠释了他们心中的“数字中国”。

本次创·造实践活动终评主题为“数字中国”,项目分为现学现赛、AI创意制作现场赛和路演等,活动打破地域、年龄限制,每支队伍都包含小学、中学(含中专、职高)不同年龄段的学生,以培养学生更高水平的团队协作能力。

在现学现赛环节,故宫博物院的资深专家带着清宫服饰、文化遗产数字化等课程来到常州,通过生动的演讲和丰富的资料,为同学们带来精彩的传统文化讲座。同时,又与常州当地的纺织工艺进行联动,启发同学们利用博物馆深处的历史宝藏,创造属于当下的华彩纹章。AI创意制作现场赛环节,少年创客以二十四节气等传统文化为题,现场实践AI作画。通过专家指导和亲身体验,切实提高学生对人工智能技术的关注度。

据了解,优秀作品年底还将在故宫举办总结展示活动,同学们的巧思成果将与先贤的智慧遗产并肩展出。

打造教育现代化建设新高地 奋力擦亮“常有优学”城市名片 挂牌成立“养教联动基地”