A08版:现代教育
2023年11月07日

“依学而教”: 提升乡村学生课堂获得感

常州市焦溪小学 黄丽丹

面对乡村学校普遍存在的“知识本位”和“应试本位”的课堂教学范式,以及乡村学生整体学力基础薄弱、学习自信心不足等问题,焦溪小学持续开展增强乡村学生课堂获得感的课堂教学研究与实践。学校于2021年4月成功申报市基础教育前瞻性教学改革实验项目“依学而教—— 增强学生课堂获得感的实践研究”,2023年同名课题通过市教育科学“十四五”规划课题中期评估,并积极申报省规划乡村教师专项课题。

自开展该项目及课题研究以来,老师们立足学科核心素养的课堂转化,研究课程与教学的融合,将理性的学科教学目标藏于感性的、生动的情境中;研究编制大单元学历案,关注学的基础性、前置性、主动性;研究动态学情的精准分析,让学情分析更好地“导航”于教学设计、“护航”于学习过程、“续航”于学习结果;研究课堂新常规,建立课堂学习共生体,引导学生真实感受自身的成长和协同学习的价值。主动对外开放项目(课题)主题展示活动,积极推进教育科研与教学实践的有机结合,促进师生素养不断提升。

随着研究的不断深入,教师团队课堂教学的观念和行为得以更新和转变。在区基本功比赛、市区课堂展示、各级论文评比等活动中,青年教师成长迅速,多位从教十余年的教师在各级各类平台展示新课标理念下的新课堂和新成果。同时,学生的学习品质和学科素养得到提升,近两年频频在学科竞赛、研究性学习中获得市一、二等奖。

面对“双减”“双新”背景下乡村学校课堂教学的转型要求和乡村学生学科素养落地的迫切需求,学校将深入探索基于“依学而教”理念的课堂教学策略,通过单元学历案指导手册和案例的开发,重建乡村学校课堂教学范式,让学科核心素养的习得水到渠成。

基于乡村生活新场景 共创乡村儿童新生活 建设“舜溪大学堂” “竞仁”品格正生长