A08版:现代教育
2023年11月07日

建设“舜溪大学堂” “竞仁”品格正生长

常州市焦溪小学 刘丹 金建瑛

古镇焦溪因北枕舜山、舜河流经,故有“舜溪”的雅称。近两年来,焦溪小学致力于依托舜溪文化培养乡村新儿童的研究与实践,并于2022年成功申报市中小学生品格提升工程项目“舜溪大学堂:和爱少年‘竞仁’品格生长行动”,建设乡村儿童品格涵育的“舜溪大学堂”,培养具有“竞仁”品格的和爱少年。

与“竞仁”校训一脉相承的“竞仁”品格,是新时期和爱少年品格的系统表达。具有“竞仁”品格的和爱少年,应该具备“有先贤遗风、有家国情怀、有共进态度、有时代精神”的精神气质。

推进环境文化“润品”行动。将焦溪古镇“搬进”校园,以龙溪河、三元桥、中市桥等主河、古桥命名学校的“一道”“四路”,分步建设基于舜溪文化的“一廊”“两园”“两广场”,让学生在文化环境中得到熏陶和浸润。

实施学习探究“明品”行动。以学生熟悉的环境、建筑、事物和社会现象为主题,开展基于真实问题解决的学科实践活动和“古镇行思”跨学科主题学习,实施具有舜溪文化特色的“查家拳”“非遗手工”等社团课程,引导学生传承文化、提升素养、培育品格。

开展实践体验“悟品”行动。组织“我的家风家训”“寻找古镇文化印记”系列寻访和研学活动,开展“古镇小导游”“焦溪地理标志大揭秘”“舜山生态小考古”等“百行立品”实践体验,举办“兔TOO出彩”古镇特色原创文创集市,引导学生强化与乡村的情感链接,孵育创新创造的时代精神。

启动评价励行“敦品”行动。基于五育并举的评价原则,构建“五艺”达人评价体系,设计“冬梦·春萌”“夏盛·秋成”学生成长手册,以成果展示、展评等多样评价方式,引导学生砥砺品格、自觉反省、主动成长。

“依学而教”: 提升乡村学生课堂获得感 下期话题