A03版:现代教育
2023年11月21日

新华实验小学常报小记者主题征文

我眼中的“秋收”

收板栗

爷爷的院子周围有很多果树,黄灿灿的柿子、咧嘴的石榴,还有没熟透的橘子,看得我口水直流。突然我看到一棵树上长满了像小刺猬一样的毛球,我好奇地问爷爷那是什么,爷爷说:“这就是你爱吃的板栗呀,我们一起来收板栗吧。”说完,爷爷拿了一根棍子拍打树枝,很多毛球就掉了下来,我跟弟弟拿着夹子小心地把一个个毛球夹起放进篮子。爷爷用刀剥开毛球,我终于看到了熟悉的棕色光滑的大栗。

晚上奶奶做了板栗烧鸡,香甜软糯,我超爱吃,但我觉得收板栗更有趣呢!

新华实验小学二(2)班 邹虞悦

指导老师 任菊兰

秋姑娘来了

秋姑娘来了,唱着轻松的歌谣,伴着阵阵微风欢快地走来了。

秋姑娘把田野打扮得多姿多彩。你瞧,玉米特意戴了一束红缨,露出了曼妙的身姿;稻谷沉甸甸地弯下了腰,随风摆动,传递着丰收的喜悦;大豆圆鼓鼓的,竟然笑破了肚皮。

秋姑娘把果园打扮得五彩缤纷。你看,苹果挂满了枝头,柿子在雨雾中欢笑着;葡萄挂在藤蔓上,晶莹剔透;黄澄澄的梨形似小葫芦,在微风中散发出淡淡的甜香,显得十分可爱。

秋姑娘让大地都变了样。柳树披上了黄皮袄,枫树高举起火红的旗帜,树叶纷纷飘落,铺满了大道,踩上去咯吱咯吱。

这样的秋天,真让人喜爱!

新华实验小学四(3)班 李玥娇

指导老师 杨洪

丰收的季节

秋天,果实累累,金桂飘香。秋风习习,丰收的季节到了。

我家的橘子熟了。橘子又大又圆,外表又金又黄,闪闪发光,像一块金子。剥开外皮,便能看见非常饱满诱人的果肉,放进嘴里,香甜的味道在嘴里散开,那味道简直让人回味无穷,欲罢不能,吃完了还想吃。

我家还有柿子树,高高的,柿子就像一盏盏红彤彤的小灯笼。柿子外表是橙色的,非常美味。小时候,我看见奶奶用竹竿把青色的柿子打下来,放进装有苹果的袋子里。我以为熟了,以迅雷不及掩耳之势拿了一个柿子,不顾三七二十一啃了一口——“啊!”一声惨叫划破天际。我问奶奶:“这柿子为什么这么硬啊?像石头一样。”奶奶笑着说:“傻孩子,这柿子还没熟呢!”我顿时不好意思地笑了。

新华实验小学四(2)班 耿悦瑄

指导老师 戴曼

美丽的秋姑娘

美丽的秋姑娘提着一篮子香味弥漫的魔法花瓣飞向那美丽的田野,只见她左手一挥,右手一撒,顿时奇迹出现了,一幅迷人的秋景映入人们的眼帘。

我漫步在田野里,闻着稻花的清香,稻子成熟了,在秋阳的照耀下闪着点点金光。微风吹过,稻子此起彼伏,好像大海的波浪。农民伯伯在田野里忙得不可开交,把一车车碎金似的稻谷往家里运,脸上洋溢着幸福的笑容,有的还唱着歌呢!我也情不自禁地笑了。

新华实验小学六(2)班 朱漫妮

指导老师 曹亚凤

收南瓜

秋天是一个丰收的季节,田野里的庄稼都成熟了,到处都是一片丰收的景象,果园里果树的枝丫上也结满了沉甸甸的果实。

后院里,奶奶正在准备收南瓜,可是我只看到了一层层扇形的叶子,奶奶笑着对我说:“叶子下面有宝藏,你去看看!”我疑惑地掀开叶子,只见下面一个个又大又圆的南瓜静静地躺在地里,随后我开心地跟奶奶一起采摘南瓜,装了满满一大箩筐。搬运南瓜虽然累,但也让我体验了收获的喜悦。到了晚上,奶奶给我做了南瓜饼,南瓜饼松软可口,真是回味无穷啊!

新华实验小学二(2)班 姚凯文

指导老师 任菊兰

秋景

金黄的稻穗在微风的吹拂下,就像海浪似的波涛汹涌,起伏不定;玉米成熟了,脱去外面绿色的大袄,露出一排排金黄的牙齿,正等着农民伯伯采摘呢……农民伯伯们举着沉甸甸的粮食,脸上露出了开心的笑容。

当我走进果园里,顿时“果香”四溢,香气扑鼻。水果的味道瞬间朝我迎面扑来,感觉整个村子都浸在果香里,隔着大老远都能闻到果香。你们瞧,红彤彤的柿子像一个个大灯笼似的,仅仅看着就忍不住流口水了,我直接拿了一个一口咬下去,哇!太好吃了,酸酸甜甜的,回味无穷。

新华实验小学五(2)班 蔡梓昊

指导老师 潘彩莲

丰收

果园里美不胜收。经过露珠的洗礼,红彤彤的苹果看起来更诱人了,仿佛在对辛苦的果农绽放一张张笑脸。再看那边黄澄澄的柿子,远远望去,可不就是新年挂在门前的灯笼嘛!还有那一串串紫色的葡萄挂着露珠,正向人们诉说着它的美丽。

到了收购水果的时候,村子里就热闹了,到处熙熙攘攘,人声鼎沸。果贩们一边挑选果品,一边向果农们询问价格,讨价还价声此起彼伏。结完账的果农们数着钱,眼睛眯成了一道弯弯的月亮,满是丰收的喜悦。

我沉浸在丰收的灿烂里,心也跟着荡漾。

新华实验小学五(3)班 吴思晗

指导老师 范丽芸

摘果子

秋风习习,硕果累累,炎热的夏天刚刚过去,凉爽的秋天就来临了。刚来到农场,我就被这景象吸引住了。田里的稻穗弯着腰,像在给我们鞠躬行礼。树上的水果压弯了枝头,像乐器一般摇来摇去,给我们演奏了一首轻快动听的欢迎曲。这时,只见一片金黄的落叶如同仙女一般穿着裙子在空中翩翩起舞,果真是一叶知秋啊!

在美景中,我与奶奶开始了激动人心的“大丰收”。

我兴致勃勃地与奶奶摘着果子,我先搬来一个梯子,再手脚并用,一边用手抓住像灯笼一样的火红果子,一边用脚踩在梯子上保持平衡,最后把果子丢到下面箩筐里,果子一个接着一个掉到箩筐里,把我的心都燃烧起来了……

新华实验小学五(1)班 吴俊毅

指导老师 周晓红

热闹的秋天

果园里的苹果、柿子、柑橘都熟透了,散发出果实的清香,其中我最喜欢的就是苹果了!苹果又红又大,非常可爱,我咬上一口,那汁水瞬间在口腔里占满了。

走进花园,里面的桂花、菊花、芙蓉花都开了。在众多花中我最爱的就是桂花了!桂花散发着一股特有的香气,令人心旷神怡。此时桂花开的格外艳丽,花朵争相绽放,给人一种喜庆美丽的感觉。

穿过花园就来到稻田。这里的稻谷个个都很饱满。它们沉甸甸地低垂着头随风起伏。远远望去,像给大地铺上了毛毯。稻谷发出一阵阵“沙沙”声,像在欢迎秋姑娘的到来。

新华实验小学四(1)班 吴晨熙

指导老师 陈喆

付出与收获

国庆长假期间,我和爸爸妈妈回到农村老家,帮爷爷奶奶秋收。我们来到田地里,稻谷已经成熟,都垂着头。阳光下,稻穗沉甸甸的,空气中弥漫着淡淡的稻香。稻田的边上,爷爷还种了好多玉米、花生和红薯,它们好像在诉说着丰收的故事。我迫不及待地想要加入其中,去感受秋收带来的美好。

在秋收过程中,我与爷爷奶奶一起收割稻谷,一起掰玉米,挖红薯。尽管阳光炙热,汗水湿透了衣服,但看到那金黄的稻谷在阳光下熠熠生辉,我的心中涌出一股难以言表的喜悦。我懂得了付出汗水和努力,才能收获美好的果实。

新华实验小学五(1)班 赵梓轩

指导老师 周晓红

挖红薯

我们在红薯地挖了许久,除了一些根,连红薯的影子都没看到。老师告诉我们红薯就在那些“杂草根儿”下。我迫不及待地找到了一茬“杂草根儿”,这些“杂草根儿”下有一个小土堆,一定有个“大家伙”在里面,我一阵窃喜,同学们纷纷围拢过来,有的还用手帮我刨,可是刨了一会儿才发现这是一块大石头。这时,我发现旁边有一块亮紫色,哈哈!这下准没错。我拿起铲子就要挖,老师喊道:“大家不要把红薯铲断了呀!”我立马放下铲子,像考古专家一样用手把周围的杂草和泥土清理掉,这家伙终于露出了“庐山真面目”。

新华实验小学六(3)班 童郭轩

指导老师 顾秋婷

常州机电职业技术学院成立精密制造产业学院 没有下一篇了... ...