A14版:第一升学 大学
2021年10月22日

常州旅游商贸高等职业技术学校被认定为中餐文化海外推广基地

“以食为媒”,让中国菜飘香四海

海外华侨体验淮扬菜制作

■杨曌 陈蓓 图文报道

10月15日,江苏省侨联办公室发文,常州旅游商贸高等职业技术学校(以下简称“常旅商”)等4家单位被认定为“亲情中华·魅力江苏”中餐文化海外推广基地,助推海外中餐业水平提升,加快中餐国际化进程。常旅商副校长王劲被授予“中餐文化海外推广使者”称号。

“以食为媒”,让中国菜飘香四海。依托中餐文化海外推广基地,10月16-19日,常旅商承办了“亲情中华·魅力江苏”第三届经典淮扬菜海外推广研习班。来自美国、澳大利亚、意大利、南非、委内瑞拉等世界五大洲21个国家的近30位海外中餐从业者、餐饮业协会负责人济济一堂,共同领略江苏独特的餐饮文化。

作为本次研习班情境教学和美食品鉴活动的主场地,常旅商安排了丰富的理论与实践课程,向学员们全方位展示淮扬菜、常州菜的历史典故、风土人情、工艺技巧,让大家在互学互鉴中,了解中国传统美食文化,在海外中餐推广中讲好中餐故事、讲好中国故事,帮助江苏淮扬美食走向世界。

“此行我最大的收获是学会了做麻糕。”林建光是泰国华侨,在曼谷经营一家餐饮企业。他告诉记者,这次他抱着学习的态度,前来探索淮扬菜这一新领域。“淮扬菜很高雅,可以滋补养生,也颇具当地特色。”而给他留下深刻印象的,还是常州大麻糕,他已打算在国外进行推广。“常州是个很浪漫的城市,常州菜也有着家的味道。”林建光说。

来自南非开普敦的华侨白钰是黑龙江人,也为淮扬菜的精致惊叹。“不论是烹饪手法,还是食材选择,淮扬菜都颇为讲究,其养生之道更是深入人心。”她说,西餐像解方程式,而中餐则是做分析题。“文化的力量是潜移默化的,能把菜品制作得如艺术品一般,反映了我们国家的富强。”白钰表示,已向常旅商抛出“橄榄枝”,希望加强双方交流合作,并欢迎旅商学子赴当地实习、就业。

有意向合作的华侨远不止白钰。王劲告诉记者,目前已有多所华侨餐饮企业寻求合作机会,为学校国际化办学注入了新活力。“研习班为我们搭建了国际桥梁,为推广中餐提供了更广阔的平台。”

研习班结业式上,10位华侨被授予常旅商海外特聘教授,常旅商东坡餐饮学院揭牌成立。据悉,东坡餐饮学院将作为学校国际化平台之一,面向海外推广常州菜、地方菜文化,未来条件成熟时孵化到各个国家,作为中餐文化的海外推广载体。

记者从该校对外合作与交流处了解到,2013年学校全面推进国际化战略以来,始终立足专业优势推广中餐、常州菜文化——学校专门成立了常州菜研究院;曾两次派出烹饪专业师生前往意大利参与美食节活动,累计为当地400多人次带来中餐体验,并多次参与在常举办的中意美食节交流活动;曾为美国、意大利、德国、日本、韩国、非洲佛得角等多个国家和地区来访研学团体开设中餐体验课。近两年,受疫情影响,学校利用线上直播继续推广常州菜、中餐。校长秦益霖表示,学校将进一步发挥专业优势,培养更多高素质人才,积极推动中餐海外交流,宣传好中华美食文化,促进中外文明互鉴、民心相通。

没有上一篇了... ... 获“挑战杯”国赛 “行星级”作品奖