A15版:第一升学 校园
2021年10月22日

学习模范张桂梅 我为党旗争光辉

盛红:千里援疆 坚守育人初心

感动江苏教育人物——2021最美中学教师

■毛翠娥 曹奕 王晓蕾

10月15日,“感动江苏教育人物——2021最美中学教师”颁奖典礼在南京举行,现场表彰了全省10位“2021最美教师”以及10位获得提名奖的教师。常州市第五中学的盛红是常州唯一获得“2021最美教师”殊荣的老师。

盛红是一名政治老师,20岁初登讲台,50岁西行援疆,30年教书育人的历程中,她将思政教育润物无声地融进孩子的精神血脉,先后获得“江苏省首届师德先进个人”“伊犁哈萨克自治州‘2020年度优秀援疆教师’”“常州市特级班主任”等荣誉。

和学生共成长,她满腔热爱

17年的班主任经历中,盛红有一个“绝活”:每接手一个新班,师生初次见面,她几乎能报出全班同学的名字,更让大家奇怪的是,提前排的座位表也和他们的身高、视力情况大致相符。原来,盛红提前对全班的学籍卡进行“精心研究”,编制成一张学生信息资料表,每天多看几遍就烂熟于心了。

“育人宜为之计深远”,盛红担任班主任期间,始终坚持根据学生的实际来设计班级活动,不断创新班级管理工作。“合作小组”的探索,极大激发了学生的学习主体意识,班级形成了浓厚的学习氛围;“课代表竞争上岗制”让更多的同学有了发挥学科特长、锻炼能力的平台;人人参与的“系列时政演讲比赛”,给同学们留下了难忘的记忆。

在市五中高一(1)班张莉莉心里,盛红就像妈妈一样,“开心的、不开心的事,我都会和盛老师分享,她总是不厌其烦地做一名倾听者、陪聊者。”担任过年级组长、教师发展处主任、学生发展处主任等多个岗位的盛红,最喜欢的还是做一名“老班”,“班主任工作虽琐碎,但看到每个孩子不断成长,幸福感油然而生。”

年近五旬援疆支教,她无怨无悔

2019年底,年近五旬的盛红主动报名援疆支教。面对来势汹汹的新冠疫情,她义无反顾地成为一名最美逆行者,于2020年春天来到尼勒克县第一中学支教。

在受援校,盛红发现一些学生行为自由散漫,主动请缨担任班主任,她也是当地首位主动申请做班主任的援疆老师。根据学校安排,她接手高二文科实验班,开学前她就迅速进入状态,提前与家长、学生“云沟通”,指导家长如何科学开展家庭教育,了解孩子们的学习、生活状况,精心设计网络班会课,用生动的案例启发学生思考。

返校后,盛红每天清晨都会早早进班,给没吃早饭的同学送上牛奶、点心;课后,她和学生一起跑操一起参加韵律操比赛;她每月自掏腰包,组织班级集体庆生,给学生送礼物;她还主动捐出6000元,为班上成绩优异或家庭困难的学生发放奖助学金。在她的带动下,班级凝聚力极大提升,年级组其他老师的工作热情也被激发。

因真心对学生,盛红也赢得了学生、家长的心。一年半的支教期结束后,学生、家长联名写信恳求能把她留下。回常后,盛红依旧牵挂着千里之外的学生们,得空就通过微信、QQ关心他们的近况。“高二一年,盛老师和我们朝夕相伴,她的热情、敬业、真诚感染了所有同学。我将来也想成为这样的老师。”提及盛红,学生吾库来赞不绝口。

钻研教学,她无比投入

作为一名高中思政教师,教学上,盛红刻苦钻研,教学理念先进,备课精益求精,教学手段多样。“其他班的同学都说哲学章节晦涩难懂,我们班的同学却学得轻松,原来不是哲学简单,而是盛老师教得好。”学生阿依曲瓦克说,盛老师的课堂幽默丰富,极大激发了大家的学习兴趣,一年多后,班级均分提高了20多分。

盛红始终坚持“在教学中教研、在教研中教学”的方针。曾主持和参与多个省级立项课题,在十多年的公民教育实践活动、模拟政协活动中表现突出,指导的项目在常州市中小学公民教育实践活动项目评比中多次获一等奖,撰写的多篇论文获省一等奖。

常州在全省率先推出“双平台”管理学校实验室 爱心义卖 情暖校园