A03版:城事 精要闻
2022年01月14日

“全国先进军休干部”

我市王文琴获殊荣

■刘一珉 蒋玉兵

本报讯 记者12日从市退役军人事务局获悉,市军休中心军休干部王文琴日前被退役军人事务部、中央军委政治部评为“全国先进军休干部”。2019年、2020年,她曾分别获评“常州市十佳母亲”“江苏省先进军休干部”。

王文琴1958年参军,20岁出头就扎根大西北戈壁滩,把青春贡献给了祖国导弹试验靶场、卫星发射基地,见证了首颗人造卫星“东方红一号”发射升空,导弹、原子弹爆炸实验成功,东风五号洲际导弹腾空而起的历史性时刻。退休后,她将亲身经历融于革命传统教育中,把老一辈军工航天人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的故事带进机关、企事业单位、校园、社区,多年间开展宣讲百余场,激励党员群众奋进前行。

如今,王文琴已逾八旬,但她仍热心奉献。新冠肺炎疫情期间,她积极捐款,并多次上交特殊党费,为抗击疫情贡献一份力量。去年党史学习教育开展以来,她加入市军休中心“老兵有故事”宣讲队,和队员们一起深入基层,开展党史宣讲活动30余场,受众2万余人次。她还十分关心青少年成长,长期担任多所学校“特殊辅导员”,定期为学生们讲述革命故事,激励他们努力学习、早日成才、报效祖国。

市总工会今年将为户外劳动者办3件实事 寒假摘镜热如期而至