A03版:城事 精要闻
2022年01月14日

寒假摘镜热如期而至

常州激光医院提醒,人多最好提前预约

激光医院眼科专家张雷(后坐者)和王蓓(前坐者),正专心致志地联手为年轻人做飞秒激光矫正近视手术。

■记者 汤怡晨

通讯员 张建国 图文报道

每年寒假都是近视矫正的热门时段。眼下,随着寒假的临近,常州激光医院眼科又迎来了激光矫正近视手术的小高峰,放寒假的大学生占到了大多数。

寒假临近,年轻人扎堆摘镜

1月12日上午8点刚过,记者在医院三楼眼科看到,候诊大厅里已经坐了30多名前来矫正近视的年轻人,半个月前刚刚过18周岁生日的市民小张就是其中之一。“我们家里有当兵的传统,亲戚中也有很多军人,他从小就有当兵的梦想。”安徽来常的小张母亲郭女士说,遗憾的是小张从小就有近视,还有点散光,达不到参军报名的标准,一直很苦恼。“以前也想过做手术,但有点不放心;看到这几年身边很多人都来激光医院做了近视矫正手术,效果都好的,这次我也就下定决心带他来了。”

这时,刚刚做完飞秒激光近视手术的小李,在医生搀扶下走进专家诊室,进行术后检查。“她今年刚刚在淮安上大一,女孩子大了,爱漂亮了,就想着来做手术,好把眼镜摘了。”小李的母亲告诉记者,女儿近视度数比较高,隐形眼镜每天脱戴也不方便。医生为小李做了术后检查,告知小李和她母亲,手术很成功,并嘱咐了一些术后注意事项。得知第二天就能不戴眼镜重新看清世界,小李开心得合不拢嘴。

“现在每天有20多个人打电话到医院,咨询预约矫正近视手术,手术日期已经安排到除夕前一天和春节假日了。”刚走出手术室的常州激光医院业务副院长、眼科主任医师张雷告诉来采访的记者,目前来做近视手术的,以陆续放寒假回来的大学生居多;小年夜和春节假期预约近视手术的,以上班族为主。

节日也安排了手术,最好尽早预约

另一位为年轻人做近视手术的医院眼科主任王蓓,则是国内较早从事飞秒激光矫正屈光不正研究的专家。她向记者介绍说,常州激光医院已有20多年激光矫正近视的历史,矫正近视总量达6万余人,其先进性、安全性早已在市民中享有较好的口碑,并得到了医疗同行们的认可,许多医务人员和家人,都选择来激光医院矫正近视。2020年,全市各大医院的30多位抗击新冠疫情一线医护人员,就是在激光医院飞秒激光矫正好了近视的。

张雷提醒市民,随着寒假和春节假期回来的人日益增多,预约近视手术的人也一天比一天多。为方便上班族利用春节假期摘掉眼镜,医院节日也安排了手术日,请大家最好提前预约,便于医院妥善安排。

我市王文琴获殊荣 郑建伟、华再清、严清华上榜