A03版:城事 精要闻
2022年01月14日

“江苏最美退役军人”“江苏最美拥军人物”

郑建伟、华再清、严清华上榜

■刘一珉 蒋玉兵

本报讯 12日,省退役军人事务厅发布第二届“江苏最美退役军人”10人和首届“江苏最美拥军人物”10人。我市3人榜上有名,退役军人郑建伟获评“江苏最美退役军人”、严清华获评“江苏最美退役军人”提名奖,退休教师华再清获评“江苏最美拥军人物”。

郑建伟1982年10月入伍,1987年7月退役,现任常州市常蒸蒸发器有限公司法人代表。退役以来,郑建伟将乡镇小企业发展成年销售额达10亿元的集团公司。他一直热心公益事业,常年开展拥军优属活动,设立帮扶基金帮助贫困职工,对口支援贫困县,主动向地震灾区捐款,成立“常蒸爱心基金会”等,累计捐赠资金逾千万元。

华再清1944年7月出生,是武进区湟里镇东安实验学校退休教师。他坚持国防教育从娃娃抓起,创建武进第三少年军校,把一所乡村学校创办成“全国少年军校示范校”“国防教育特色学校”。他30年如一日,情系国防教育和拥军事业,向军人发出慰问信10万余封,寄赠书籍、文体用品等慰问品价值10万余元。他发起成立拥军优属联谊会,带领学生为烈军属做好事10万多人次。原南京军区司令员向守志上将为其题词“身站三尺讲台,心系万里长城”。

严清华1974年11月入伍,1981年1月退役,现任金坛区朱林镇黄金村党总支第一书记。1981年初,严清华从延安军营回到家乡,从交通行业的一名建桥筑路工人干起,逐步走上管理岗位。1999年春,他听从组织召唤,来到省级贫困村——黄金村,挑起了村书记的担子。20年来,他拼搏在脱贫致富的疆场,用奋斗的人生诠释了军人退伍不褪色的光荣本质。

寒假摘镜热如期而至 今起3天,小雨不时飘落