A03版:城事 精要闻
2022年01月14日

今起3天,小雨不时飘落

■庄奕

昨天还太阳高照,但从今天起的3天,小雨会时不时地飘落,在大家面前刷点“存在感”。今天早晨的最低气温只有-3℃,还有冰冻。近几日天气预报具体为:14日多云到阴有小雨,东南风3到4级,-1-5℃;15日多云转阴,夜里阴转小雨,偏南风3到4级,0-8℃;16日阴有时有小雨,东北风3到4级,3-7℃。

一到冬天,如果不注意调养,一些器官就容易得病,比如鼻子。鼻黏膜的黏液在冬季分泌会减少,鼻子的“屏风”作用也会减弱,导致有病菌的空气直接进入肺内,增加了呼吸道感染几率。市民睡前最好用温淡盐水清洗鼻腔;或将热水倒入杯中,缓缓深吸水蒸气,每次约十分钟,早晚各一次,能滋润、清洁鼻黏膜。此外,耳朵处于神经末梢,血流量少,到了寒冬格外怕冷,市民外出时最好戴上耳罩,进入室内时可以用手搓一下耳朵,让其快速回暖。

郑建伟、华再清、严清华上榜 没有下一篇了... ...