A14版:第一升学 大学
2022年01月14日

常州大学

阿里云大数据学院入选首批国家级现代产业学院

■杨曌 沈达满

本报讯 昨天,从常州大学传来喜讯,在近日印发的《教育部办公厅 工业和信息化部办公厅关于公布首批现代产业学院名单的通知》中,该校阿里云大数据学院成功入选首批国家级现代产业学院。

据悉,现代产业学院融合人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体,是国家为培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才而设立的。

2017年,常州市政府、阿里云、慧科教育、常州大学四方共建阿里云大数据学院,以适应石化工业和地方产业数字化转型需要,紧密依托阿里云等企业的技术优势和平台资源。经过4年建设,2020年学院入选江苏省首批重点产业学院。目前学院由常州市政府、常州大学、阿里云、中软国际、慧科教育、昆仑数智等校政企多方参与共建,拥有1个一级学科硕士点、1个专业硕士点,两个国家一流专业建设点、1个省一流专业建设点,1个专业通过二轮中国工程教育专业认证,1个专业获得中国工程教育专业认证受理,在育人为本、产业为要、产教融合、创新发展方面有着良好基础,取得了一定的办学成绩。

常州高校期末考试“花样百出” 江苏高校党史学习教育优秀案例评选获佳绩