A14版:第一升学 大学
2022年04月29日

常州纺织服装职业技术学院

为新时代青年铺就“青春赛道”

吴若桐

■杨曌 曹晓旭 图文报道

本报讯 中国共青团成立100周年前夕,共青团中央发布《共青团中央关于表彰全国五四红旗团委(团支部)、全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部的决定》,常州纺织服装职业技术学院(以下简称“常州纺院”)人文学院学生吴若桐获评“全国优秀共青团员”。据悉,“全国优秀共青团员”是共青团中央授予团员的最高荣誉,常州纺院共青团自2020年起已连续培育出3位获此殊荣的优秀学子,数量位居全国高校领先地位。

就读于常州纺院人文学院2020级幼儿健康与教育管理专业的吴若桐,曾任校学生会执行主席。作为学生干部,她不仅专业成绩名列前茅,还活跃在志愿服务、西部振兴、扶贫助农等各大舞台,用实际行动践行着“请党放心、强国有我”的青春誓言。

在校期间,吴若桐曾参加团市委组织开展的居家青少年守护计划,利用自身专业所学,为我市双职工家庭未成年子女提供“一对一”志愿服务,缓解家长的后顾之忧;投身西部“格桑花”助学志愿工作,为青海省门源县等地区教师带去科学有效的绘本阅读方式,让缕缕书香传播到当地幼儿园、小学的每个角落;传承红色基因,积极传播“两弹一星”精神,用行动向为新中国国防事业创下不朽功勋的先辈致敬,荣获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品红色专项活动一等奖;参加“藏鲜达”助农项目,通过产业互联网助力西部振兴,为西藏林芝地区农户带来经济、就业、设施建设等多方面帮助,实现当地农户人均年增收6300元,用实际行动庆祝建党百年、西藏和平解放70周年。

吴若桐是常州纺院共青团引领青年学子的鲜活榜样。据校团委书记李凯介绍,近年来,校团委始终坚持立德树人,以“青年大学习”“青马培训”“信仰公开课”为载体,不断提高青年学生的思想政治素质;开展党史学习教育系列活动,进一步强化共青团政治引领。

常州纺院是一所“创造美的学校”,丰富多彩的学生社团是校团委深化打造的“第二课堂”,以此为载体的“社团巡礼月”“校园文化艺术节”“迎新晚会”更是颇受学生欢迎。李凯告诉记者,团委结合“第二课堂”网络平台,构建了标准化、体系化的学生实践锻炼体系,扎实推进“五育并举”的人才培养模式。“学校的社团活动推陈出新,丰富课余生活的同时,也让我们的审美能力和人文素养得到了提高,对专业提升大有裨益。”2019级学生李灿灿说。

事实上,常纺青年的身影不仅活跃在校内,更在校外。据了解,学校通过政府和社会组织共建平台,探索建立了“学生共育、资源共享、项目共建”的特色实践育人方式,近年来已涌现出上千人次的社会实践先进团队和个人;同时,结合专业优势打造“一院一品”志愿服务品牌项目,在实践中引导和鼓励青年学子受锻炼、长才干、作贡献,育人成果显著。

没有上一篇了... ... 获批自动化专业中外合作办学本科教育项目