A14版:第一升学 大学
2022年04月29日

常州旅游商贸高等职业技术学校

校园内也有了“场所码”

■杨曌 陈蓓

本报讯 “同学,做完核酸请扫码。”4月21日,在常州旅游商贸高职校的每日核酸检测点,每一位师生做完核酸后,现场志愿者引导大家打开学校“智慧旅商”App中的疫情防控系统,扫描现场的“核酸采样现场动态签到码”。

据了解,这是学校自主开发的核酸采样数据展示系统。通过扫码,师生每日参与核酸检测的情况可在数据大屏中实时呈现。除此之外,学校在教室、实训场所、食堂、宿舍、图书馆等区域均张贴了校内场所码,建立校内场所码扫码制度,再结合智慧校园教务系统的课表、安防系统门禁通道刷卡记录、校内和超市消费记录,绘制出师生员工在校园内的行动轨迹。一旦出现突发情况,可快速实现基于人员、时间、地点的流调分析。

同时,学校还建立了疫情防控指挥中心,借助视频监控系统,“平”时落实疫情期间的防护措施,“战”时快速观察疫情防控处置现场状况,并第一时间开展应急指挥。学校图文信息中心主任何增强介绍,为更加科学、高效地开展疫情防控工作,结合学校实际情况,信息中心在正式复学前,紧急联合第三方技术服务公司共同开发,历时3天初步上线试运行,目前仍在持续完善中。

本周,学校以“校园内出现一例混管初筛阳性”为主题,举行了疫情防控应急处置实战演练,这套系统在演练中发挥了重要作用,给前来观摩、指导演练的专家留下了深刻印象,鼓励推广到更多学校、单位。

获批自动化专业中外合作办学本科教育项目 江苏省高等院校健身气功比赛再获佳绩