A08版:城事 档案柜
2022年09月20日

以前,他让“黑牡丹”绚丽绽放

如今,他助创业者和孩子们逐梦

曹德法向学生发放奖学金

1994年,曹德法在常州第二色织股份有限公司成立典礼上发言。1995年,常州第二色织股份有限公司改名为黑牡丹(集团)股份有限公司

1988年,曹德法做年度汇报

曹德法(右3)到被帮扶企业做创业指导

■吕洪涛 文 图片由被采访对象提供

他十几岁开始就与纺织打交道,从普通技工,一步步成长为“黑牡丹”的负责人和全国劳模。退休后,他热心公益,自掏腰包设立创业帮扶公益金和助学金。十多年过去,他帮助上百名创业者和上百名孩子追梦、圆梦。

从技工到厂长,他把青春年华都贡献给了纺织业

今年70岁的曹德法最近一直忙着组织和工业遗存相关的活动,常常奔走于常州纺织业的一些旧址,这让他备感亲切——从十几岁开始,他就与纺织打交道,是常州纺织行业发展的参与者和见证者。

曹德法与纺织业的不解之缘还要从上世纪六十年代讲起。1966年,14岁的曹德法小学毕业。虽然他的成绩很好,但因为家境贫寒,他还是选择了每月有两元钱津贴的“嘉声染织厂技校”。

但是,他在这个技校学习的时间并不长,也并未学到太多知识。用他自己的话说:“上了一个月课,就学了26个英文字母。”

毕业后,曹德法被分配到“嘉声染织厂”上班,而“嘉声染织厂”就是“黑牡丹”的前身。上世纪六七十年代,这家厂改名“红卫色织厂”,1984年又改为“第二色织厂”。

就这样,曹德法在激情燃烧的岁月中把青春和才情挥洒在工厂。因表现优秀,他于1974年入党。

二十多年里,曹德法从技工到花样设计工,再到值班长、团支部书记、车间主任、茅山带队干部、组宣科长、副书记、副厂长,一步步成长为厂党委书记。工厂改制后,他又担任了黑牡丹(集团)股份有限公司党委书记、董事长。2000年,他被评为全国劳动模范。

狠抓“两个品牌”,力促企业上市,黑牡丹迎来发展新机遇

上世纪九十年代初,我国提出纺织工业要淘汰落后产能。纺织行业提出突破困境的“改革、改造、改组”的“三改”方针,“黑牡丹”先后兼并了十织、八棉、九织、红光棉织厂、第一色织厂5家工厂,接收了5000多名员工。

“当时,工厂领导班子提出,国有企业要尽好自己的社会责任,在尊重职工个人选择的基础上,分流安置,减少社会压力。同时,我们也乘势扩大优势,补齐短板,顺利组建了黑牡丹(集团)股份有限公司。”

曹德法回忆,黑牡丹之所以发展迅猛,和当时坚持抓两个品牌有关——一是产品品牌,二是人才品牌。

说起黑牡丹,曹德法如数家珍,说自己时却连连摆手:“我自己没有什么的,都是大家一起做的,特别不能忘记老厂长姚顺才的巨大贡献。黑牡丹从里弄小厂一步步走过来,在几代人手里铺垫、积累、蓄势待发,到我们手里正好开花结果。”

曹德法介绍,产品品牌就是“黑牡丹”,它先后荣获“中国驰名商标”和“中国名牌产品”称号,成为牛仔布的世界著名品牌。而人才品牌就是树立起邓建军这个全国知识型员工的先进典型。由老厂长姚顺才在1988年创建的“邓建军科研组”坚持创新,成为全国纺织行业的一面旗帜。在榜样的带领下,“黑牡丹”一大批人才脱颖而出,为企业跨越式发展提供了保证。

在曹德法的记忆中,正是因为不遗余力地抓了“两个品牌”建设,才保证了“黑牡丹”长盛不衰,永远走在创新发展的路上。

在改革开放的大潮中,“黑牡丹”做大做强,还借力上市。曹德法认为企业要规范,取得更大发展,就要争取上市。

“黑牡丹”锲而不舍坚持8年,终于成功上市,募集来的5亿元资金缓解了企业对资金的渴求。这些资金全部用于最急需的技术改造,此举使“黑牡丹”上了一个台阶,实力大增。之后又在此基础上,组建了一个工业园,“黑牡丹”迎来了发展的新机遇。

退休后,他把公益当成事业,帮助创业者和孩子们逐梦

2012年12月,曹德法退休了,离开了工作岗位。但他依然不忘初心,在退休前,与其他劳模和企业发起成立了常州市劳模创业者协会。他自己担任会长,并拿出1000万元,成立创业帮扶公益资金,帮助劳模二次创业,无偿为他们提供技术咨询、项目调研和资金支持。这笔公益资金通过贷款担保、直接借用、利息补贴等形式,助创业者一臂之力。

悦腾机械老总张澄是市创业明星,他开发的双层剑杆织机,填补了国内空白,他也因此而荣获全国纺织劳模称号。但是很少有人知道,在开发这个产品之初却因资金短缺深受困扰,常州市劳模创业者协会及时为他提供100万元5年期担保贷款,解了燃眉之急,保证了开发顺利进行。

新春园艺原来一直做花卉,但这几年花卉行业不景气,公司老总朱建春转型开发医疗器械,也受资金困扰而步伐缓慢,在得到常州市劳模创业者协会担保的100万元5年期贷款后,加速走上正轨,产品成功推向市场,取得了很好的效益。

据介绍,曹德法的创业帮扶公益资金在总工会的帮助下进行管理,最终决定权属于曹德法。目前,受益人群已远远超出“劳模”的范畴,更多的是怀揣创业梦想的普通人和刚毕业的大学生。

为了保证把帮扶公益资金用在值得帮助的创业者身上,曹德法在市总工会的帮助下邀请20多位各行业专家、学者、劳模组成创业指导委员会,对申请者个人以及项目进行考察评估,然后通过银行进行审核发放。

申请成功的人中,绝大多数是和曹德法不认识的人。曹德法介绍,建立个人创业帮扶资金后,一些熟人也打起了主意。印象最深的是,一个苏北的亲戚联系到他,开口要50万进行创业。“问他什么项目,也说不出来,项目计划书也没有,我怎么给他钱?”

曹德法平时生活节俭,连爱人帮他买新衣服都会被数落一顿,但他帮助的人数却逐年增加。据统计,十多年来,他的创业帮扶公益资金滚动支出7000多万元,帮助100多位创业人追梦。

此外,曹德法还于2010年出资设立奖学金,主要奖励考取大学的劳模子女。截至目前,该奖学金已经发放79万元,100多名学生受益。

没有上一篇了... ... 没有下一篇了... ...