A10版:城事 健身季
2022年09月20日

常州街舞,“舞”力全开

■吕亦菲 徐欢 文 陈勇胜 摄

最近,网络综艺节目《这!就是街舞》第五季正在热播,作为国内热度最高的街舞综艺,热度甚至超过了KOD这样热门比赛,直接火遍全世界。

而咱们常州最近“舞”力全开,也举办了一场街舞比赛。

9月11日,2022运动龙城大联赛常州市街舞比赛在中吴弘阳广场举办,来自全市各区18个参赛单位的近250名选手同台飚舞,进行了一场火热PK。本次赛事以“动感型又秀,一起放光芒”为主题,由常州市体育总会指导,常州市体育舞蹈运动协会承办。

竞赛项目以Breaking(霹雳舞)为主,分设单人霹雳舞A组(7周岁及以下)、单人霹雳舞B组(8周岁-12周岁)、单人霹雳舞C组(13周岁及以上)和齐舞组(不限舞种)四大组别。

比赛现场,酷Girls酷Guys个个身着炫酷的服饰,在动感的背景音乐下,用绝妙的编舞和帅气的动作点燃全场气氛,现场声浪强劲,除了参赛选手,场边观众也都不自觉跟随音乐摆动身体。

街舞项目正迎来大爆发

定格倒立、手撑地快速脚步移动、头撑地快速旋转……许多选手对这些动作信手拈来,年纪不大实力却不容小觑。他们从容自信的模样,由内而外散发出属于年轻人的朝气与活力。

霹雳舞起源于上世纪70年代美国东海岸,它是一种以个人风格为主的技巧性街舞舞种,吸收了巴西战舞、体操、中国武术等不同体育及艺术形式的元素和动作,综合了协调、力量、舞美、创意等专业技巧,体现了活力、张扬、力量、平衡、潮流等街舞元素。

2019年6月25日,国际奥委会宣布街舞(Breaking霹雳舞)与滑板、攀岩和冲浪4项运动将成为2024年巴黎奥运会的正式比赛项目,而在此前曝光的2028洛杉矶奥运会候选项目中,霹雳舞(Breaking)也有望再次入奥。相比于街舞其他舞种,Breaking(霹雳舞)更贴近于体操,动作是可以标准化的,也可以像体操动作那样去打分,这些优势使其脱颖而出,顺利“入奥”。

近年来,常州市的街舞“舞场”愈发火热,越来越多的家长愿意让孩子参与到这项有活力、有前景的运动中,街舞项目正迎来大爆发。

时尚运动,

正在被大众接受和认可

今年是街舞项目第三次被列入常州市政府购买公共体育服务系列赛事活动。

“2020年我们首次承办全市范围内的街舞比赛,邀请了不少常州本地和省内其他城市社团前来展演参赛,赛事质量很高,反响非常好。”常州市体育舞蹈运动协会负责人告诉记者,“这两年虽受疫情影响而未邀请其他城市的选手来参赛,但还是有不少常州本地街舞社团和个人找到我们主动报名参赛,参与度更高了。”

历经2年,不少舞者有了长足进步,“很多小选手的上肢力量训练卓有成效,一些靠手臂支撑的倒立旋转动作做得比去年更到位。更明显的是,选手们愈加自信了,从内而外散发出属于年轻人的朝气活力。”

场内比得如火如荼,场外的候场选手也不闲着。9岁的小选手张嘉轩与小伙伴刘铭涵一边看场上选手的表演,一边模仿。

据张嘉轩母亲介绍,3年前,自己受大热综艺节目《这!就是街舞》的影响,为孩子报名了街舞培训班,“没想到练着练着,孩子自己也特别喜欢,我本来担心影响学习,想学一阵子就算了,但他坚持要跳下去。”现在,张嘉轩每周练舞2—3次,这也是他第3次参加运动龙城大联赛常州市街舞比赛。“获不获奖不重要,重要的是参与其中,他很快乐。”张嘉轩的妈妈告诉记者,随着大众对街舞的认可度和接受度越来越高,越来越多的家长不仅支持孩子们学习街舞,也陪伴着他们一起参加各类比赛。

跳出“小众”圈子,成全民健身新方式

“街舞最吸引人之处,是以全身的活力带来热情澎湃的感觉。”周筱从2016年开始当街舞老师,这几年她明显感觉到,来学习跳街舞人群的年龄层越来越广。“以前孩子居多,现在很多上班族也来学。”周筱告诉记者,街舞所具有的即兴、率真、轻松与激情活力的特征有助于身心的放松,这与街舞动感的节奏、尽兴的翻腾和宽松的着装有关。“每个人跳出来的感觉都不一样,容易释放自己。”首先在身体上,它所涉及的肢体动作夸张、爆发力强,在身体多部位动作的连贯组合的情境下,对小关节和小肌肉运动较多,可以增进平时一般的锻炼不容易活动的肌肉部位的弹性,起到减肥效果。

街舞对人心理有调节和缓解作用。“街舞的趣味性、丰富性、随意性,在有氧运动中能提高心肺功能,使压抑的神经和身体同时放松。”周筱说,街舞对健身和健心的作用与其他项目是不能横向比较成效的,但适度的街舞运动首先对于身体健康来说是安全的,其次才去追求锻炼的效果。

“这个项目比较青春,比较有活力,强度相对来说比较大,所以尤其适合年轻人,它的健身效果比强度低的健身项目的效果更好一些。”大多数健身者的体会,都是健身虽好,但难以坚持。周筱说,街舞以它的丰富性和趣味性,让练习者始终带着笑容去训练。

没有上一篇了... ... 没有下一篇了... ...