A05版:城事 档案柜
2023年09月19日

蒋华良院士曾从这里走出

常州化工研究所变身为“新研338”

常州化工研究所老大门

常州化工研究所旧车间

“新研338”数字文化产业园部分改造效果图

常州化工研究所的新大门

■吕洪涛 万小华 图文报道

最近,当你路过和平中路上的常州化工研究所时,是不是发现大门已经焕然一新,多了“新研338”门头?未来,这里的老厂区也将大变样,随着“新研338”数字文化产业园工业遗存项目的推进,这里将成为常州市区新的打卡地。

历史上,常州化工研究所曾数次复建

“常州化工研究所是原常州市化工局所属的应用型研究所,主要从事纺织印染助剂、精细化工及医药、农药中间体的研究开发、贵金属试剂的生产以及化工原材料的经营活动。”常州市档案馆保存着一份关于常州化工研究所的老档案,详细记录了该所早期的历史沿革。

该档案显示,常州化工研究所始建于1958年1月30日,原址在常州市兴隆巷。当时,该所先后研制了“1059”农药、“六六六”农药、“代森锋”农药等,为发展常州地方化工起了一定的推动作用。

1962年,常州化工研究所在调整中被撤销停办,1974年10月复建,地址在原常州市化工局内。

“文革”结束后,在常州市化工局的支持下,1976年11月,王杰和另外五位同事再次重建化工研究所。他们向常州市化工局借了两张办公桌、七张凳子、一辆三轮车,在当时的常州有机化工厂内,借用一间60平方米的房屋落脚,开始创业。

科技与生产相结合,它在全国率先实行科技改革

“常州化工研究所在重建初期科研条件非常艰苦。”89岁的老所长王杰回忆,重建初期,他带领科技人员和工人克服一切困难,借了两万元资金,因陋就简,搞起了小产品生产,一开始就走上了科技与生产相结合的道路。

1977年2月,常州化工研究所利用常州有机化工厂40平米的报废车间清理整修后,建立了年产70吨的分析纯过氧化氢车间,生产第一年就创造了15万元的利润。到1979年止,该所共生产60余吨,创造利润50万元。

常州化工研究所利用自己赚取的资金,于1978年5月在常州原浦前张家村生产队,征用了9.6亩土地,兴建了3600平方米的实验大楼及配套房屋设施。大楼竣工后的1979年11月,常州化工研究所由常州有机化工厂迁至现在的地址。

常州化工研究所是在全国率先实行科技改革的单位。1981年,王杰大胆地提出了“面向市场,实现科技成果商品化”的主张。由此,常州化工研究所登上了商品经济的大舞台,并与常州助剂厂等多家工厂进行联合,走上了科研生产联合体道路。

1984年,常州化工研究所对内实行逐级承包的政策,极大地调动了科技人员的积极性,科研成果不断投向市场。

1985年,常州化工研究所形成了以研究所为龙头,以新产品为纽带,以下属成员厂为生产基地的科研先导型企业群体,加快了科技走向生产的步伐。1988年9月,经上级批准,常州市助剂厂正式划归常州化工研究所领导。

科技成果转化为产品后,为尽快取得效益,必须把经营搞活。1988年初,常州化工研究所成立了科发化工物资公司,从事化工生产的贸易活动,从此走上了技工贸一体化的道路,并不断发展壮大。

它的科研项目多次填补国内空白,蒋华良院士曾从这里走出

资料显示,1990年,常州化工研究所在珠海经济特区独资创办了中外合资华龙保健品公司,之后又和香港侨立集团合资创办了香港侨立金盐制造厂有限公司。1992年,经国家计委批准,常州化工研究所承建的国家纺织印染助剂工业性试验基地开始运转。同年,该所又出资兴办了常州浦东科工贸发展公司。

一年后,经常州市计委、体改委批准,我市成立了以常州化工研究所为主体的科研先导型集团公司——常州福施得集团公司,下辖珠海精细化工研究所等5家经济实体,初步建立起科研与生产和市场相互依赖、相互支持、相互促进的良性循环的运行机制。

1994年,随着研究所内部改革的深化,集团队伍不断壮大,下属紧密层成员企业一年中就由原来5家发展至12家。

上世纪九十年代中期,常州化工研究所已发展成为具有雄厚科研开发和内外贸实力的科技型集团公司,并先后承担了国家科委、化工部、省、市下达和委托项目150多项,多次填补国内空白。

据介绍,上世纪八九十年代,常州化工研究所涌现出一批优秀人才,其中最有代表性的就是蒋华良院士。

蒋华良,著名药学家、中国科学院院士、中国民主同盟盟员、中国科学院上海药物研究所原所长、研究员,他于1987年7月至1989年9月在常州化工研究所工作。至今,常州化工研究所的工作人员谈起他,仍非常骄傲和自豪。但不幸的是,2022年12月,蒋华良因病治疗无效去世,年仅57岁。

从化工到文旅,这里将成为新的打卡地

进入新千年后,常州化工研究所进一步发展壮大。此后,根据城市中心城区功能定位要求,城市中心原有的化工生产企业通过治理、逐步淘汰和搬迁的办法进行布局调整。

2018年9月30日,常州化工研究所作为天宁主城区最后一家化工企业正式停产并搬迁。之后,1.2万平方米的厂区内,陆续进驻了花木市场、餐饮企业等,也有企业租赁办公。

“作为典型的‘退二进三’片区更新,常州化工研究所当年的搬迁,解决了‘如何退’的问题。紧接着,我们就一直在思考怎么解决‘如何进’的问题。”常州化工研究所现在的负责人蒋步方告诉记者,从去年开始,该所开始基于原有的建筑特色与实际情况,打造“新研338”数字文化产业园工业遗存项目,对研究所内的老建筑和业态进行提升改造。

记者采访时,常州化工研究所大门已经焕然一新,门口“新研338”几个字特别显眼,大院内的智能立体停车场也已建设完毕。

“我们通过对园区内建筑载体及配套设施的优化升级,将工业记忆场景融合常州城市文商旅发展,打造新消费、新商圈、新场景、新品牌的青年创业重点项目载体。”蒋步方透露,“新研338”项目总投资3000万,集文化、创意、办公、餐饮、零售于一体,打造以“文化、科技”为主题的数字文化产业园区,成为常州市民工作、休闲、消费、娱乐的新场所。

目前,“新研338”改造细化方案已基本确定,并进入施工阶段。其中,消防设施、燃气管道、立体停车库等基础设施改造已基本结束,园区场景布置及路面黑化工程进行中,预计至年底完工。投入使用后,园区年纳税预计将在500万元以上,并将争创省级数字文化产业园。

没有上一篇了... ... 没有下一篇了... ...