A05版:城事 档案柜
2023年09月26日

常州拖拉机厂:

60多年前,它就试制出了遥控拖拉机

常州拖拉机厂第一台丰收-35型拖拉机试制成功

上世纪六十年代的工厂大门

东风农机全力打造中国农机自主品牌

1983年,上海电影制片厂的演员来到常州拖拉机厂参观。

现在的厂区新貌

■吕洪涛 季海超 图文报道

在常州大运河工业遗产展览馆里,有一张我市主要工业遗产分布示意图。这些工业遗产从西到东,依次排开。其中,常州拖拉机厂(现为常州东风农机集团有限公司)属于最靠西的工业遗产之一。拥有71年历史的它,在我国农机行业中一直是佼佼者,制造了多款令人熟知的经典产品。而鲜为人知的是,它在上世纪六十年代就试制出了遥控拖拉机。

常州的制造业,为它的出现提供丰沃的土壤

“改制前50多年,我们企业是从‘戽水机’修理、机械五金制造等业务发展起来的,后来,从‘以泵养机’开始,向拖拉机转型,慢慢成长为全国有名的拖拉机制造企业。”高仁杰是原常州拖拉机厂的老员工,他曾回忆常州拖拉机厂向常州东风农机集团有限公司转变的相关历程。后来,他的回忆性文章被该企业的厂志录用。

正如高仁杰所言,常州拖拉机厂一开始是从其他行业转型而来。但时间往前推,一直以来常州发达的手工业为常州拖拉机厂的出现提供了丰沃的土壤。

据史料记载,清末民初,常州就有30多家手工作坊式的小铁铺,生产犁、耙、锄等生产工具。随着近代农业和粮油加工业兴起,机械修理和零件制造业不断发展,常州武进地区出现抽水式机排涝和水稻电力灌溉,这是全国最早的。同时,常州兴办出大小30多个机器厂、锻铁厂、电焊厂和电机修理工厂。1948年,常州东部一些村庄开始出现脚踏和牛拉脱粒机。

1949年前后,常州武进地区有数百台戽水机船,用于灌溉和排涝,但这些机器的修理主要靠一些私营小铁厂承担,维修费用较高,质量无保障。

1950年,原武进县召开解放后第一届人民代表大会,许多代表建议成立一个国营农具厂。经过一年多的努力,地方国营武进县农具制造厂(以下简称武农厂)于1952年3月正式成立,地址在常州西门镇澄路27号。

第一辆拖拉机的试制只用了45天时间

资料记载,1956年,因常州市农机行业在公私合营中缺少骨干厂,武农厂划归常州市。当时,全市机械行业实行公私合营,常州决定以武农厂为基地场,将西门一带的机械、翻砂、木模工场及东门的灌溉一厂共9家私企小厂,迁入武农厂,合并成立公私合营常州第二农具厂。同年7月,该厂更名为公私合营常州农业机械厂(以下简称常州农机厂),主要从事戽水机修理、水泵生产等业务。

1957年10月后,农村掀起农业合作化的高潮。为了进一步发展农业,常州农机厂决定生产拖拉机,且在水泵没有下马前,实行“以泵养机”的办法,促使拖拉机上马。当年年末,常州农机厂的技术工人仿照国外杂志上的机型照片画了个草图,又从上海购买进一台旧柴油机,加上自己生产的零部件,一台履带式拖拉机居然被“拼装”了出来。之后,常州农机厂在拖拉机开发和试制中的步伐越迈越大。

1958年,常州农机厂成立地方国营常州拖拉机厂筹备处。1960年,我市以年产5000台丰收-35型拖拉机为目标扩建常州拖拉机厂,地址在常州市西郊新闸以西。同年2月20日,常州第一台自制的丰收-35型拖拉机在常州拖拉机厂试制成功,从绘制图纸到试制成功共45天。

60多年前,它就试制出了遥控拖拉机

“很多人不知道,常州拖拉机厂早在60多年前就试制出了遥控拖拉机。”常州东风农机集团有限公司相关负责人介绍,1960年,常州拖拉机厂、南京工学院、常州电子仪器研究所决定在丰收-35的基础上设计和试制遥控拖拉机。为此,常州市科委牵头成立了常州遥控拖拉机试制委员会。

1960年4月,遥控拖拉机开始设计和试制。5月份,具有17个动作的遥控拖拉机试制成功,它既可遥控又可人工操控。

5月底,遥控拖拉机赴上海向全国报喜,并在上海的人民广场对观众进行操作表演。遥控拖拉机的17个遥控动作在现场表演时灵活自如,受到观众的一致好评。资料记载,在上海展出期间,毛主席也观看了这台拖拉机,并指出“拖拉机革命的方向是老牛变铁牛”,使遥控拖拉机随行人员受到莫大鼓舞。

1962年末,常州拖拉机厂顺利搬迁至新厂。新厂位于新闸西北,在当时被称为常州的“西伯利亚”。为把每一分钱投入生产发展,工厂的搬迁基本上是靠400多名职工用板车和双肩完成的。

上世纪八十年代,它确立了手扶拖拉机的龙头地位

上世纪六十年代,常州拖拉机厂又试制出了手扶拖拉机,为我国的农业发展做出了应有的贡献。

在这些产品中,比较有名的是东风-12型手扶拖拉机,该拖拉机也是我国自行设计的第一批拖拉机。它操作简单,功率大,转向灵活,一经投入市场便受到众多农机企业的青睐,很快在十余个省、市扩散。该型号手扶拖拉机的成功,奠定了常州拖拉机厂在全国同行业中的领军地位。

上世纪七十年代末开始,我国农村实行联产承包责任制,农村基本经营单位的小型化,对当时的农机行业一度带来冲击。

常州拖拉机厂的一些老员工还清晰地记得,1980年上半年买一台拖拉机还需要凭关系、批条子,走后门,下半年的拖拉机就变得滞销起来。

后来,常州拖拉机厂根据农村生产单位变小的情况,补上了小马力手扶拖拉机和简易型手扶拖拉机。由此,常州的拖拉机再次走俏。据记载,上世纪八十年代初,常州拖拉机厂的手扶拖拉机销量为两万多台,全国占比超过了百分之十,确立了手扶拖拉机的龙头地位。

如今,它的产品不仅畅销全国,还远销135个国家和地区

随着常州拖拉机厂经营规模逐步扩大,1995年,常州拖拉机厂组建常州东风农机集团(以下简称东风农机)。第二年,集团决定在厂区西侧组建新的铸造厂。上世纪九十年代后期,农机市场处于下降趋势。1997年,全省85家销售单位共销售手扶拖拉机两万余台,整体市场比上一年下降40%。此后,农机市场竞争更加激烈。2003年,常州拖拉机厂实行改制,企业进入新的发展阶段。

改制以来,东风农机不断调整产品结构,致力于拖拉机及农机装备的研发、制造、销售与服务,全力打造中国农机自主品牌。

目前,该企业已发展成为集大中型轮式拖拉机、手扶拖拉机、插秧机、稻麦联合收割机、采棉机、烘干机、农机具等产品的综合大型农机制造企业。他们主导产品东风牌大中型轮式拖拉机年产销量位居行业第三位,其中60马力以下轮式拖拉机年产销量已连续多年位居全国第一,产品已遍及国内31个省、市、自治区,并远销世界135个国家和地区。

“作为老牌企业,我们将继续聚焦拖拉机主业,致力打造经典农机产品,为农业发展提供全覆盖、全过程、全周期的产品和服务,助力我国农业高质量发展。”相关责任人说。

没有上一篇了... ... 没有下一篇了... ...