第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第B01版:都市要闻
 第B03版: 大千世界
 第B05版:投资理财
 第B06版:教育经纬
 第B07版:文笔塔
 第B08版:娱乐体育
第A01版:要闻
数字报纸
一报在手 纵览天下
权威主流媒体
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2007年9月29日
丹桂飘香迎嘉宾 动漫之都喜事多
2007中国(常州)国际动漫艺术周博览会隆重开幕

  动漫艺术周博览会开幕式全景。胡平 魏作洪 摄

  本报讯 金风送爽,丹桂飘香;动漫之都,喜事连连。昨天上午,2007中国(常州)国际动漫艺术周博览会在中华恐龙园隆重开幕。本届艺术周是由文化部中外文化交流中心、江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省广播电视局和常州市人民政府共同主办的国家级、国际性的动漫盛事,共将举办中国(常州)国际动漫艺术周博览会、中国国际动漫作品比赛、中国国际动漫产业和艺术论坛、动漫产品产权交易会、重点项目扶持暨项目合作签约仪式、2007中国(常州)国际动漫艺术周开幕式暨大型文艺演出——原创神话科幻剧《鲁布拉盛典》、中外优秀动漫影片展映、中国(常州)国际动漫艺术周作品颁奖典礼、中国原创动画作品创意大奖赛等九大活动。

  艺术周组委会副主任、中共常州市委副书记、宣传部部长邹宏国主持开幕式。

  出席开幕式的主要领导和来宾有:江苏省副省长张桃林,文化部市场司副司长张新建,文化部中外文化交流中心副主任王燕生,中共江苏省委宣传部副部长梁勇,江苏省文化厅副厅长马宁,江苏省广播电视局副局长黄信,江苏省教育厅副巡视员佴永锦,江苏省信息产业厅副厅长胡学同,江苏省妇联副主席季俊秋,中共常州市委书记范燕青,常州市人大常委会主任虞振新,常州市人民政府市长王伟成,常州市政协主席曹锦成,2007中国国际动漫作品比赛评审团主席保罗·德里森,韩国江原情报文化振兴院长、亚洲动画联盟主席朴兴寿。

  出席开幕式的还有文化部、国家广电总局等相关部委的领导;江苏省有关部委厅局的领导;常州市的领导和有关人士;参加评审工作的国内外评委、嘉宾和来自38个国家和地区的动画机构代表、特邀来宾和参展客商;兄弟城市代表团领导。

  艺术周组委会主任、常州市人民政府市长王伟成在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。他说,动漫和文化密不可分,动漫的灵魂和核心是文化,动漫创作的主体必须是有文化创意的人,动漫产业发展的外部环境必须是有历史文化底蕴和有文化创意的城市。常州是我国动漫产业基地,常州动漫产业的发展方兴未艾、生机勃勃。王伟成指出,常州国家动画产业基地发展态势越来越好。基地是动漫产业发展的重要载体,常州基地经过四年的培育,已初步形成了发展动漫产业的公共技术服务、人才培训等服务平台,初步形成了从创意设计、加工制作到衍生产品开发销售的较为完整的动漫产业链;常州的动漫专业人才培训越来越热。人才是动漫业发展最重要的因素,全市已有12所大专院校开设了动画及相关专业;常州的企业投资热情越来越高。企业是动漫业的投资主体,常州经济发达,民营经济实力雄厚,一些有战略眼光的企业家对动漫业的广阔前景普遍看好;常州的动漫发展环境越来越优。常州历史文化底蕴深厚,在城市建设过程中既传承传统文化,又注入现代理念,努力打造一流的创业环境和人居环境,    (下转A3版)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意