第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:广告
 第A05版:广告
 第A06版:现代教育
 第A07版:常州新闻·大千世界
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B03版:人力资源周刊
 第B04版:科海导航
 第C01版:汽车周刊
 第C02版:汽车周刊
 第C03版:汽车周刊
 第C04版:汽车周刊
第A07版:常州新闻·大千世界  
    标题目录
“我的鱼被毒死了”
消费者要10倍退差
2011中国常州先进制造技术
成果展示洽谈会昨天隆重开幕
高压线下违规作业
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年5月19日

“我的鱼被毒死了”
化工厂:乱倒尾料绝非公司意思
环卫处:蛇皮袋卖钱属个人行为
环保局:不会直接导致死鱼

郏燕波

  “有人在我承包的鱼塘边倾倒化工废料,把鱼都毒死了!”昨天上午,本报新闻热线86606666接到武进区奔牛镇金联村委沙  上村民薛华良的反映,常州武进华宇精细化工有限公司让镇上的环卫工人把化工废料随意乱倒,被他父母当场抓住。薛华良报了警,并同时向本报及武进区环保局举报。记者放下电话立即赶往奔牛镇。

  41岁的薛华良今年3月承包了村里的3个鱼塘,投了2000多元的鱼苗。4月初开始,他发现鱼塘里陆续有鱼死亡,同时发现鱼塘边有白色的粉末状物质。他以为那东西是石灰,死鱼“是今年水少天热的原因”所导致,并未引起重视。然而,随着死鱼的增多,薛华良警觉起来,结果在一堆粉末状物质中发现了一个写着“乙烯基含量”的标签(图①)。“这是哪个化工厂扔的化工废料?”他上网一搜索,发现乙烯基对人体有一定危害。因为自己的正式职业是名保安,平时要上班,于是便关照父母守候在鱼塘边,准备将乱倒化工垃圾的“罪魁祸首”抓个现行。

  5月14日下午5点多,倒垃圾的人出现了:原来是负责奔牛镇九里集镇保洁工作的环卫工人周腊朝。“周腊朝当时说,白色粉末是华宇精细化工厂的化工尾料,没有毒。”薛华良说,15日他报了警,武进区环保局的工作人员也到了现场,明确表示化工垃圾不管有没有毒,都不能随意倾倒。

  在薛华良的指引下,记者来到了化工垃圾倾倒地,看到现场上的白色粉末状物质的确很像石灰粉(图②),用锄头一耙,随风飞扬。

  白色粉末是什么?是否有毒?是化工厂叫环卫工人倒的吗?华宇精细化工厂总经理马忠诚对此解释:“白色粉末是二氧化硅,并非乙烯基,乱倒化工尾料也绝非公司的意思。我们的化工垃圾都交由环卫所统一处理,已经有11年了,但乱倒在野外还是第一次。”他告诉记者,公司主要生产硅橡胶,常会用乙烯基来塑模和用二氧化硅来增加强度,那些被乱倒的白色粉末,实际上是平时加工生产时落在地面的二氧化硅。之所以会出现乙烯基的标签,是因为落在地上的尾料被打扫装入了使用过的乙烯基蛇皮包装袋。

  至于毒死鱼一说,马忠诚表示,“理论上是不可能的。”据他介绍,自己原是东南大学化工领域方面的教授,二氧化硅又叫硅石,在自然界分布很广,如石英等,工业二氧化硅就是水玻璃磨出来的,铁离子含量较高,但绝对无毒。此外,乙烯基也是惰性物质,化学性质比较稳定。因此,他个人认为,鱼绝非毒死的。

  那这些白色粉末到底是谁“指使”乱倒的?奔牛环卫所负责人告诉记者,他们了解下来,以前填埋都是连袋子一起埋的,是老周因为看中那几只蛇皮袋能卖钱,便私自将化工尾料倒在鱼塘边上。在被抓住后,老周承认了乱倒的事实,并写了保证书。随后,该负责人拿出了老周的保证书,记者在保证书上看到,老周承认废料是他个人倾倒的,出现任何后果由他自行买单,并按了手指印,还承诺今后不再乱倒。

  “经我们检测,白色粉末的确是二氧化硅,对人体没有危害。”昨天上午,武进区环保局负责人告诉记者,同时再次重申,化工垃圾不能随便倾倒,而应深埋处理。该负责人还表示,白色粉末虽不是化工厂直接倒的,但也应承担连带责任,“环保部门会协调化工厂,一定给养鱼户一个满意的答复。”至于为何死鱼,他认为,因素很多,但可以肯定二氧化硅不会直接导致鱼的死亡。

  对此,本报将继续关注。

  小波 文/摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意