第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:常州新闻·特写
 第A04版:广告
 第A05版:广告
 第A06版:现代教育
 第A07版:常州新闻·大千世界
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B03版:人力资源周刊
 第B04版:科海导航
 第C01版:汽车周刊
 第C02版:汽车周刊
 第C03版:汽车周刊
 第C04版:汽车周刊
第A07版:常州新闻·大千世界  
    标题目录
“我的鱼被毒死了”
消费者要10倍退差
2011中国常州先进制造技术
成果展示洽谈会昨天隆重开幕
高压线下违规作业
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2011年5月19日
已过促销期 标价未更新
消费者要10倍退差
是过度维权,消协不予支持
庄弈

  本报讯 促销期后以非优惠价买了个拖把,超市就必须退回10倍差价?在一起消费纠纷调解失败后,新北区消协亮明观点:消费者维权要理性,应在合理的范畴内提出诉求。

  几天前,周某在新北区一超市买了个拖把,核对账单后发现实付价比标签价贵了几元钱,遂以“低标高结”为由,要求超市退回10倍差价,遭拒后向新北区消协投诉。消协工作人员前往超市调查,看到该货物标价牌上显示有两种价格:一是促销期价格,一是正常价格。从周某出示的小票来看,拖把是过了促销期才买的,因此按正常价格结算。超市负责人表示,他们在工作管理上有疏漏,未及时更新标价牌造成消费者误解,愿意退还消费者2倍差价,但消费者仍坚持10倍退差,双方不欢而散。

  “近年来,消费者维权意识不断增强,这是好事。不过,‘过度维权’现象也时常出现。” 新北区消协负责人对记者说,过度维权是指消费者夸大商品或服务对其造成的伤害,盲目提出远超商品或服务本身价值的诉求行为,这样不仅推高维权成本,也不利于解决纠纷,甚至会因调解失败而失去应得的权益。 

  (新消 庄奕)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意