第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·综合
 第A03版:广告
 第A04版:常州新闻·大千世界
 第A05版:企业中高层参考
 第A06版:摄影专版
 第A07版:中国新闻·国内
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·民生人文
 第B02版:投资理财
 第B03版:文笔塔·记忆
 第B04版:娱乐·体育
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第A01版:常州新闻·要闻  
    标题目录
文 明 的 升 华
一 个 城 市 的 高 度
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2011年8月23日
迎接市第十一次党代会特别报道之六
文 明 的 升 华
——我市文明建设五年巨变纪实
王淑君 陆上早

  我市在城市管理中坚持长效管理机制,市民在文明城市建设中不断提升素质。由此,常州正变得越来越现代,越来越美丽……

  全市所有37个乡镇已100%建立乡村少年宫,并配备了辅导员。通过这个平台,不仅丰富了农村少年儿童的课外生活,更加强了未成年人思想道德建设。

  我市广泛开展“道德讲堂”建设,已有500万人次踊跃参与。这一创举引起了中宣部的重视。由此,“道德讲堂”建设被列入《全国文明城市测评体系操作手册》。

  依靠全市人民发现问题、寻找差距,我市掀起市民和网民参与城市管理工作的热潮。据调查,对全民找差发现问题的整改,群众满意率已达到93.19%。

  我市无偿献血事业发展迅速,城区人均献血量居全省第一;城区累计设有献血点16个,其中献血屋9个,均居全省首位。

  从5年前的不足2000万元,到目前雄居全省第一的17亿元,常州慈善基金规模已成为全国地级市之首。

  市第十次党代会提出,建设全国文明城市,促进社会和谐。重点围绕全国文明城市测评标准,开展行之有效的创建活动,建立健全国家卫生城市、环保模范城市的长效管理机制,全面提升城市文明程度和市民文明素养。 

  ——题记

  

  五年前,常州城市管理中的主角是政府部门、执法人员,如今“文明连着你我他、百万市民来找差”,并且,找差问题迅速整改,部门城管变为全民城管;

  五年前,常州经济开始飞速发展,市民道德素质亟需同声共振,如今以群众为主体,由群众来主讲的“道德讲堂”年参与人次超过500万;

  五年前,常州慈善基金只有2000万元,如今以17亿元的基金规模位居中国地级市之首;

  五年前,农村孩子节假日无处可去,现在,遍布城乡的阳光驿站和乡村学校少年宫为他们搭建了快乐的舞台。

  常州,正呈现出和谐文明的崭新气象。

  刷新文明高度

  今年5月8日晚,全国“道德模范故事汇”基层巡演活动常州专场在大剧院举行,能容纳上千人的演出厅座无虚席。当演到大爱无疆、舍身救护孩子的常州教师殷雪梅在医院不治身亡时,多人落泪,其中,后排一位戴眼镜的中年女子甚至啜泣起来。结束时,面对媒体来访,她含着泪说:“真是太感动,它撞击内心灵魂的最深处,洗涤人的心灵。”

  两个月后,正是这位被道德模范故事深深感动的中年女子,也被自己单位举办的道德讲堂推选为道德人物。她是市中医院的一位中层干部。她不是医生,却有着病人送来的锦旗;她不是老师,却有着学生寄来的书信。她为病房里素不相识却身处困境的患者伸出援助之手;她12载资助5名家庭贫困的孩子完成学业,自己只是工薪族;她连续多年关注“周末关爱”,帮助8个贫困家庭完成心愿……“真没想到,我的事情也成为了道德讲堂上宣讲的内容。”她深有感触地说,“最近医院里越来越多的同事,都会主动联系我,表示要一起参与捐资帮困、志愿者服务等活动,可见厚德载物,它能使人追求向善之心;而我通过道德讲堂,更体会到,能帮助别人是一种快乐。”

  这,就是道德讲堂以“身边人讲自己事,身边人讲身边事,身边人教身边人”的魅力所在。

  市委市政府高度重视全市的道德建设和社会主义精神文明建设。我市的这一举措,已引起中央文明办的高度关注,他们表示常州的这种形式是精神文明建设的有效载体,具有重要的实践价值,并把“道德讲堂”建设列入《全国文明城市测评体系操作手册》。今年5月,中央政治局委员、中宣部部长刘云山再次批示要求宣传推介。

  深入推进“道德讲堂”建设,全市广大干部群众着力在丰富形式、健全机制、扩大参与、提升影响、增强实效上下工夫。“讲堂”按照唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评“五个一”基本流程,已经形成的140个标准示范点为骨干,3000多个基层讲堂为基础的平台体系,参与群众超过500万人次。

  广播、网络、手机形式的“道德讲堂”也纷纷开通,广场式、楼道式、车间式的“道德讲堂”广泛设立,就连“常人尚德”新浪微博群,也已有粉丝超过5万人,网民对“道德讲堂”高度认可,在本市重点网站发主题帖达4730条,百度搜索“道德讲堂”信息已超过258万条。至今,我市3次在全国文明办主任培训班上作交流发言,“道德讲堂”正逐步走向全省、全国。

  阳光下成长

  市一中高一学生邵嶷在学校团委支持下,利用暑期做了不少有意义的事情:穿上“红马夹”在南大街步行街做文明交通志愿者,请民俗专家季全保讲解老常州文化,去韶山希望小学看望贫困儿童。

  溧阳外国语学校五年级的吕敏瑞同学,暑期则参加了“竹之韵”乡村少年宫,在夏令营活动中爬山、钓鱼、采茶、跳竹竿舞……

  叶佳玲同学从6年前就参加了清潭三社区“阳光驿站”活动,她年年参加演讲比赛,而且今年还特别准备了《我要做文明的好孩子》的演讲稿。

  这3个孩子,分别是土生土长的常州人、溧阳市农村人和随父母来常打工的外地人,但他们在常州拥有同样幸福的童年。

  让每一个孩子都在阳光下健康成长,是常州切实加强和改进未成年人思想道德建设的根本出发点。多年来,我市高度重视此项工作,全市学校、家庭、社会整体推进,形成了未成年人思想道德建设“三位一体”工作格局。2008年11月,我市被中央文明办表彰为首批“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”。

  学校实施“校园德育”工程,开展德育特色项目、德育品牌项目、德育特色学校三个层次的创建活动;推进“五色教育法”,完善德育工作体系,获得了中央文明办工作创新案例三等奖;广泛开展爱国主义教育、民族精神教育和革命传统教育;注重人本关怀,推进生命教育等。

  依托家庭第一课堂,实施“细胞优化”工程,以“文明家庭”“学习型家庭”“特色家庭”等创建活动为抓手,引导家长以自身良好的思想道德修养为子女作表率,培养子女关爱他人、关心社会;建设1782所家长学校,成立了家长学校总校,建成全国第一所行业家长学校——交通系统家长学校;广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识;启动了“科学家教千村行”活动。

  夯实社区阵地基础,实施社会整体推进工程。在社区普遍建立“五老”未成年人服务志愿者队伍。戚墅堰戚大街社区在社区活动室设立“四点钟课堂”“流动书屋”,方便家长来接子女。结合“文明社区”“星级社区”等创建活动,组织中小学生进行志愿者服务,参加社区“阳光驿站”活动。目前,在全市建成“阳光驿站”1040个,基本实现了全覆盖的目标。在农村地区,我市建成37所乡村少年宫,保证每镇一所,从而把学校德育工作延伸到课堂之外,实现了“离校不离教”的目标。

  注重典型引领,选树孩子身边的道德榜样。组织了两届“十百千万美德少年”评选宣传活动,在校级评选万名、辖市区评选千名、全市评选百名美德少年和十佳美德少年,累计2.3万名孩子成为“美德少年”,在荣誉的激励下变得更加优秀。常州市首届十佳美德少年黄超然说:“我要因我的存在,让身边的人过得更幸福。”在美德少年的引领下,70万未成年人参与各种道德实践活动。

  一种特殊的公益行动

  4月10日,天气渐热,59岁的市民朱长流身穿“红马甲”,头戴“小红帽”,胸口别着“城管找差市民代表”的工作证,和其他3个队友一起,      (下转A7版)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意