第A01版:常州要闻
 第A02版:国内国际新闻
 第A03版:体育·福彩
 第A04版:常州影像
第A04版:常州影像  
    标题目录
绝 活
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
2014年5月2日

绝 活
——江苏技能状元大赛、高技能人才成果展掠影

  徐工集团的操作员现场高难度操作新型无人驾驶挖掘机。这种新型挖掘机没有驾驶座位和方向盘,工作人员只需站在一旁,操控手中的遥控器,就能指挥着挖掘机前进倒退、360度转弯等。

  常州选手在表演烙画的技艺。烙画是用火烧热烙铁在物体上烙痕作画的民间手工艺术,画师调整烙铁头的角度,利用不同温度的烙铁头来控制线条的深浅、描线的出笔与进笔变化。

  南通蓝印花布通过手工刻制花版、手工刮浆、手工染色以及手工刮白、固色、凉干等多道工艺制成。染色前,首先利用石膏和豆粉制成的防染浆,透过花版的镂空部分在土布上括成染料无法渗入的白色图案,再染以蓝靛,形成鲜明和谐的蓝白之美。

  淮安选手在豆腐上雕刻出一幅“凤凰图”。看似简单的雕刻,一招一式都展现着大师的功底。用力重了豆腐不成型,用力轻了豆腐控制不住,所以每一刀下去都要恰到好处。短短几分钟,一幅漂亮的“凤凰图”就呈现在大家面前。

  常州选手以针线为工具,把不同方向、不同颜色的直线条交叉重叠堆积来表现物体的体积感、前后物体的空间关系及色彩变化。“乱针绣”的显著特点是摆脱了一股刺绣“密接其针、排比其线”的传统操作法,并且不拘教条,作者可自由地表达自己的思想感情。乱针绣有错综复杂的工艺要求,是极其珍贵的艺术作品。

  全国五一劳动奖章获得者王东云与搭档梅恬甜表演了绝技绝活——蒙眼听钞。在现场,我市农行运营管理部高级专员王东云展示了她单指单张点钞的独门绝活,只用一根手指,一张张百元钞票刷刷地从她手指下飘过,速度媲美点钞机。10来秒钟的时间,就把近百张百元大钞点钞完毕。“82!”蒙着眼睛的梅恬甜就凭借听到的纸张翻动声报出点钞数,一张不差。

  无锡选手在表演制作液氮巧克力的技艺。制作时,选手要将巧克力放在-190℃的液态氮中,速冻巧克力浆。

  选手在制作过程讲究耐心,一般需要经过捶打、摔、揉三个步骤,有时还要在泥土里加些棉絮、纸、蜂蜜等。泥塑的模制一般分为四步:制子儿、翻模、脱胎、着色。制子儿就是制出原型,找一块和好的泥,运用雕、塑、捏等手法,塑造好一个形象,然后修改、磨光、晾干,有些地方还要用火烧一下,加强强度。

  扬州选手用烹饪原料,几分钟内就能雕刻成栩栩如生的动植物、人物、花卉等。

  4月25日-29日,第二届江苏技能状元大赛决赛在常州举行。我市49名技能好手与来自省内其他12个城市的540多名选手同台竞技,经过激烈争夺,最终取得企业职工组4个“江苏技能状元”和学生组9个一等奖,名列团体总分榜第一。大赛期间,还举行了江苏省首届高技能人才成果展,各市纷纷亮出绝活。在常州展馆内,蒙眼听钞、金坛剪纸、烙画、乱针绣等绝技绝活表演个个夺人眼球。

  魏作洪 胡平 夏晨希 摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意