第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:常州新闻·市场服务
 第A04版:胜宴
 第A05版:胜宴
 第A06版:周边社会
 第A07版:文笔塔·记忆
 第A08版:国内新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:现代教育
 第B03版:现代教育
 第B04版:国际新闻
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第B03版:现代教育  
    标题目录
蜗牛来了,天路何在?
首届常州市中小学生汉字听写大赛启事
让学生顺应时代脉搏学语文
常州市首届“十佳书法少年”风采大赛6月季赛讯
国际学校老师怎么批作业?
“求真”,真的改个教材就够了吗?
一天报了暑期一半名额
教材也要顺应时代发展趋势
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2014年6月24日

让学生顺应时代脉搏学语文

  “我要一步一步往上爬……小小的天有大大的梦想……重重的壳挂着轻轻的仰望……”语文出版社最新修订的小学语文教材,有很多有趣的变化,台湾歌手周杰伦的歌曲《蜗牛》竟也收录其中。《让我们荡起双桨》被苏教版语文教材选录。据介绍,小学一二年级语文教材修订,一是减少篇目,四册教材共减少15篇,约占原课文总量的10%;二是更新部分课文,修订版教材新换了29篇课文,占全部课文的25%。新换的课文更注意文质兼美,贴合儿童生活,符合一二年级学生的认知水平,有利于学生审美情趣和思维能力的培养。作为教育工作者,不得不感受到一个现实话题的逼近:小学语文教材怎样与时代发展同步?教育发展的轨迹明示我们:只有审时度势地把握时代前进的脉搏,和着教育发展的节拍,在推行素质教育的过程中,放眼新课程标准,溯水求源,推陈出新,才能跻身于素质教育的前沿“阵地”,使自己的教学焕发出它应有的生命活力。

  流行歌曲编入语文教材顺应时代需求。语文知识是人际交往中的一面镜子,它折射出生活中言与行的夺目光芒。然而,当我们翻开现行小学语文教材,溢出的尽是对科学世界的独尊,儿童的生活世界和精神世界成了被遗忘的角落。缺乏生活意义的课文迫使孩子们戴着面具做着痛苦的表演,俨然把学习语文看成了令人生厌的苦差事。从他们的内心深处,我们分明觉察到他们丧失了对生活的热情。课堂上,尽管老师讲得头头是道,学生却充耳不闻,在他们看来学习课文是毫无意义的符号游戏和枯燥乏味的空洞说教。《蜗牛》选入语文教材令人耳目一新,它充分展示了励志教育的实际背景,提供了丰富的与学生现实生活相关的素材,让学生在基于现实生活情境的问题解决中去获得成功,从中体会到语文与现实生活的联系,感受到社会生活就在身边,培养学生用励志的眼光去思考生活问题和从实际出发学好语文知识的能力。

  在最新修订的小学语文教材的教学中,教师要谨记一份心理学研究:听来的忘得快,看到的记得住,动手做更能学得好。只有把课本知识和社会生活结合起来教学,才能放飞学生囚禁的情愫,唤醒学生沉睡的潜能,激活学生封存的记忆,让学生在“追星族”中对知识的认识和生活的体验不断鲜活起来。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意