第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:常州新闻·市场服务
 第A04版:胜宴
 第A05版:胜宴
 第A06版:周边社会
 第A07版:文笔塔·记忆
 第A08版:国内新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:现代教育
 第B03版:现代教育
 第B04版:国际新闻
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第B03版:现代教育  
    标题目录
蜗牛来了,天路何在?
首届常州市中小学生汉字听写大赛启事
让学生顺应时代脉搏学语文
常州市首届“十佳书法少年”风采大赛6月季赛讯
国际学校老师怎么批作业?
“求真”,真的改个教材就够了吗?
一天报了暑期一半名额
教材也要顺应时代发展趋势
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2014年6月24日

国际学校老师怎么批作业?

  如何让教师评语帮助学生,通过老师的批改认识到自己的长进或者不足,是全世界教育工作者都在钻研的课题。今天,记者走进位于常州武进的牛津国际公学常州学校,一窥国际学校老师如何批改作业的奥秘。

  大多数人认为老师批改作业就是简单的打钩打叉。这是长期处于“标准答案”标准下的惯性思维。在牛津国际公学常州学校里,外籍老师在批改作业上显然做得更多。拉夫先生在中国教授英语多年,并荣任雅思考试考官。“我会详细地标注出学生需要注意和改进的地方,同时,我也会告诉他们哪里做得对。”在他展示的一份作业上,笔者看到了词汇、语法等各种标准的小分,同时也看到了拉夫先生划出了学生有问题的语句并作出了批注。同时,拉夫先生也划出了学生写得基本正确的语句,在一旁写上了“这样写可以,但可以写得更好”的评语。不仅如此,对待不同水平的学生,拉夫先生的评语风格也有所不同。对于水平较强的学生,评语会简略,目的在于让学生自己找出问题来改进——这对于他们来说并不难。对于水平稍弱的学生,则给予详细而直接的评语,帮助学生发现问题所在并快速提高。

  “这是典型的英国学校的评价标准。”在该校,学生都接受这样的作业批改。国际学校老师将此看做同学生的另一种交流方式。另外,小班化的教学也能够让老师把更多的精力放在学生身上。如果每个老师都要这样批上上百份作业的话,那恐怕有三头六臂也做不到了。正是这样良好的作业评价系统,让牛津国际公学常州学校在建校之初就取得了IGCSE成绩国内首位的良好成绩。                  吕嘉政

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意