第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:常州新闻·市场服务
 第A04版:胜宴
 第A05版:胜宴
 第A06版:周边社会
 第A07版:文笔塔·记忆
 第A08版:国内新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:现代教育
 第B03版:现代教育
 第B04版:国际新闻
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第B03版:现代教育  
    标题目录
蜗牛来了,天路何在?
首届常州市中小学生汉字听写大赛启事
让学生顺应时代脉搏学语文
常州市首届“十佳书法少年”风采大赛6月季赛讯
国际学校老师怎么批作业?
“求真”,真的改个教材就够了吗?
一天报了暑期一半名额
教材也要顺应时代发展趋势
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2014年6月24日

“求真”,真的改个教材就够了吗?

  语文出版社最新修订的小学语文教材中收录了歌曲《蜗牛》,对于此次修订语文出版社社长王旭明说“不管是选录了什么内容的文章,其最大的目标在于突出语文本身的特点,就是让‘语文’回归到‘语言文字’本应在生活中体现出的作用。”他认为现在的语文教学存在的极大问题是违背语文教学规律的教学、教材、教师和评价在大行其道,用一个词概括就是“假”,所以“求真”是追求的方向。

  目的是“真”,体现语文书工具性与人文性的统一,既突出语文特点,又能够文以载道,把语文的社会价值融入到语文的工具性里面。每一次改革提出的方向都是向前的,但并不是每一次的结果都是成功的。如果违背语文教学规律的教学,教师和评价还在大行其道,那么再好的教材也形同虚设。在我看来,无论是什么样的教材,使用的人不一样就会有不一样的效果。就如同读《狐假虎威》,有人能读出狐狸的狡猾,有人能读出老虎的愚笨,还有人能读出遇事不能慌张要积极思考想办法等,谁能说这三种观点哪一种是错误的,然而对于评价体制中的参考答案来说,与其不符的再有理也是错的。所以我们无需对此次修订的内容做过多评价,言其与时俱进者有理,因为孩子们喜欢;言其随大流缺少内涵者有理因为流行元素总让人觉得深刻不够。让我们把目光聚焦到教材的“解剖者”老师们身上吧,在我看来,需要与时俱进的是老师,老师对教材的把握,挖掘整合都能体现老师的语文教学观念。观念不变,行为当然不会变,在教育界穿新鞋走老路的现象发生的还少吗?

  作为一个外行,我不知道老师在课堂上如何对学生进行语文素养的培养。我所担心的是对古诗文优美文句和意境的欣赏会被反复的背诵默写所破坏;自由表达的勇气会被一次又一次与答案的背道而驰所打倒;还有令人惊叹的奇思妙想会被不懂欣赏的人扼杀于摇篮中。

  “求真”,真的改个教材就够了吗?

  其实,在教材中收录歌曲并不陌生。现行苏教版二年级下册的语文教材中就有《快乐的节日》和《歌唱二小放牛郎》。而且在该教材的编写说明中提到课文后面的练习突出了朗读,背诵,写字和读抄词语等内容。单元练习突出了综合性的特点,意在丰富语文教育的内涵,增加学生的语言积累,提高他们的语文实践能力。语文的工具性和人文性在此也得到了统一。所以,语文教材的编写者们从未放弃过“求真”的理想。

  那么老师们,让我们调整观念,从刻板的模式,功利的评价中解放出来吧!还教学以真实,还自己以信心,还孩子以希望!

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意