第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:常州新闻·市场服务
 第A04版:胜宴
 第A05版:胜宴
 第A06版:周边社会
 第A07版:文笔塔·记忆
 第A08版:国内新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:现代教育
 第B03版:现代教育
 第B04版:国际新闻
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第B03版:现代教育  
    标题目录
蜗牛来了,天路何在?
首届常州市中小学生汉字听写大赛启事
让学生顺应时代脉搏学语文
常州市首届“十佳书法少年”风采大赛6月季赛讯
国际学校老师怎么批作业?
“求真”,真的改个教材就够了吗?
一天报了暑期一半名额
教材也要顺应时代发展趋势
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  
2014年6月24日

教材也要顺应时代发展趋势

  据报道,语文出版社将小学一二年级语文教材进行了“瘦身”和“更换”,在三年级的延伸阅读中,暂时还收录了周杰伦的歌曲《蜗牛》。而《蜗牛》歌词通俗易懂,格调高雅,内容积极向上,激励人坚守梦想。歌曲中小蜗牛的拟人手法能让孩子产生共鸣,低年级学生更易理解接受。从《蜗牛》的立意来说,也是一种充满了正能量的励志作品,加上周杰伦的名人效应,这样的作品也许更能让小学生充满兴趣进行阅读。因此,教材对作品的选择,也体现了顺应时代发展趋势的潮流,与时俱进跟上时代步伐,是值得肯定的一种探索。

  多少年来,学生教材的内容是多年一贯制的老面孔,虽然其中不乏鲁迅、茅盾、巴金、冰心、沈从文、毛泽东的经典作品,但教材中一些“假”、“大”、“空”文章,也会让学生们反感,失去阅读兴趣。因此,在教材中加入一些时代元素,流行元素,增添一些“新血液”,在传承保留经典的同时,让学生们了解一些贴近时代、贴近生活的文化,不仅更接地气,也能激发学生的阅读热情。尤其在文化不断多元的今天,在教育教材不断进行改革的今天,有必要也对相关的教材元素进行更新,以体现博采众长,体现寓教于乐的教育理念,体现鲜明的改革理念,早日让说教式的教育教学方式退出历史舞台,变过去的灌输式教育为自觉的快乐教育,也有利于提升他们的语文综合素养。

  当然,具有流行元素的文化和文章进入教材,是否合适,是否得到第一读者的欢迎和接受,还应该听听学生的意见和建议。如果他们喜欢阅读,就说明是正确的,如果不能激起他们的学习兴趣,则不妨重新选择更适合他们、受到他们欢迎的作品。

  其实,只要是精品,只要文章立意好,文字优美、感人、适合小学生阅读,对他们的心灵熏陶有利,对培养他们正确的价值观有利,给人有积极影响,能给人留下深刻印象,就不要管他是歌曲还是文学作品。更重要的是,时下的孩子在接收信息的渠道方面太多太杂,与其让他们在网络、电视上不加选择的“全盘皆收”,不如通过教材的改进,在教材中有目的、有方向的引导他们,使他们健康快乐成长。如此说来,这样的作品不仅要入选,更应该快选多选,以培养好更多的祖国的未来。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意