第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:常州新闻·市场服务
 第A04版:胜宴
 第A05版:胜宴
 第A06版:周边社会
 第A07版:文笔塔·记忆
 第A08版:国内新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:现代教育
 第B03版:现代教育
 第B04版:国际新闻
 第C01版:健康周刊
 第C02版:健康卫士
 第C03版:健康沙龙
 第C04版:健康生活
第C01版:健康周刊  
    标题目录
距离常州市首届“医德之星”推选
还有最后2天
我市启动中医药传统知识调查工作
市一院走进五星街道社区卫生服务中心
调研医联体建设情况
为手术保驾护航
强化红线意识
促进安全发展
常州成为“省骨质疏松症高危人群
健康促进项目”二期试点城市
市四院开展“学习先进 见贤思齐”
道德讲堂活动
市卫生局成立文明巡访团
最温柔的癌症也不能轻视
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2014年6月24日

为手术保驾护航
——记武进人民医院麻醉科

  

  剧情一:只有小手术 没有小麻醉 麻醉并非“打一针、睡一觉”

  时间:2014年5月  地点:武进人民医院手术室

  剧情一:只有小手术 没有小麻醉 麻醉并非“打一针、睡一觉”

  85岁的姚老太被诊断为“急性胆囊炎”,胆囊可能发生化脓甚至穿孔等严重并发症而危及生命。在当地就诊时医生表示最好手术,但考虑姚老太年岁高、病史长,且心肺功能不好,麻醉医师认为麻醉风险大,最后家属带着姚老太来到武进人民医院寻求帮助。

  为使老人不再受病痛的折磨,该院麻醉科、普外科的专家齐心协力,详细分析患者病情,由于是高龄,在术中很可能出现心脑血管意外,一旦发生后果不堪设想。但如果放弃手术,老人再次发病的可能性极高,最终决定为老人实施腹腔镜胆囊切除术。

  要做手术了,家属心中仍十分忐忑,除了对手术结果的担心外,采用哪种麻醉方式对老人来说比较舒适、无痛苦也是他们最关心的。

  这台手术的成功与否,麻醉成了关键。武进人民医院麻醉科主任蒋平带领科内医生制订了缜密的麻醉方案,为姚老太在全麻下进行手术。蒋平凭借熟练的专业技术,成功完成静脉穿刺、桡动脉穿刺后,开始诱导气管插管,准确把握麻醉深度,严密监测与调控生命体征。麻醉成功后,由该院普外科九病区主任严国度亲自主刀,为患者实施腹腔镜胆囊切除术。通过医护人员精心治疗和细心护理,一周后患者平安出院。

  旁白:据武进人民医院麻醉科主任蒋平介绍,老人年做手术,其实最大的风险在于麻醉。老百姓对于麻醉往往存在片面认识,认为让患者在手术时“打一针、睡一觉”,不痛就是麻醉。而事实上,麻醉科医生的工作贯穿病人手术前、手术中以及手术后。在手术前,麻醉医生需与患者沟通,了解患者的既往病史,因为影响麻醉安全的因素很多。手术中,不仅是让患者在手术时不痛,更重要的是在麻醉和手术时监测、调整及控制病人的生理体征,维持患者生命机能相对平稳,防止并发症的发生,扩大手术的适应症,降低复杂手术的病死率。

  目前各大医院实施的麻醉方式主要有全麻和局麻两种。全麻分为气管内插管和静脉麻醉两种方式。局麻可分为椎管内麻醉、神经丛阻滞和局部浸润等几种方式。但不管是全麻还是局麻,都已经在临床应用多年,麻醉安全性和围手术期管理水平都能保障手术安全,高龄已不是全麻手术的禁忌。只要在熟练和负责任的医生操作下,就能尽量避免麻醉意外的发生。

  剧情二:自体血回输——储自己的血救自己的命

  时间:2014年3月  地点:武进人民医院手术室

  剧情二:自体血回输——储自己的血救自己的命

  手术室像往常一样安静而忙碌,“叮铃铃……”一阵急骤的电话声响起,“手术室吗?急诊室有一位45岁的男性患者,约一小时前因车祸肝破裂大出血并重度休克,需紧急手术。”“好的,我们马上做好准备。”麻醉科主任蒋平挂断电话后立即开始了准备工作。

  除了准备常规的麻醉药品、辅助药品、肌松药、急救药品外,还有一项血液回输机的准备。

  不一会儿,患者被推进了手术室。此时患者已经皮肤苍白,大量失血,生命危在旦夕!麻醉医生立即给患者施行全 麻,气管内插管给氧和吸入麻醉药;在手术开始的同时,麻醉医生开始采用自体血回输技术,用吸引器将这些血送入一个大透明袋子,这就是自体血储存袋。血从储存袋里很快被送入一个如传真机般大小的血液回输机里面,内有一个无菌海绵,可以对血液进行初步过滤。去掉杂质的鲜血,在回输机内开始快速离心、过滤、清洗,最终经过层层处理的健康血液通过静脉重新输入患者的身体。病人出血近3500ml,所有能收集到的血液均通过血液回输机处理后回输给病人约80%,使手术得以及时顺利进行,患者脱离生命危险,手术取得成功,同时也为患者节省了一笔输异体血的巨额费用。

  旁白:何为自体血回输?简单地说就是患者用自己的血救自己。手术中,医生将患者体腔积血、手术失血及术后引流血液进行回收、抗凝、滤过、洗涤等处理,再回输给患者本人。自体血回输主要适用于预计术中出血较多的各类手术。将患者手术创口的出血进行收集、过滤,然后将过滤出的红细胞再重新回输给其自身的一项技术。

  据介绍,近几年医院用血量一直在增长,自体血回输技术可以将80%手术期间所流失的血液进行再利用,当病人大出血后,用异体血有一定的弊病,该技术的使用提供了一个克服血源紧张方法,同时又能减少异体输血带来的溶血、发热和过敏反应,还规避了传染病风险,是一种全新、安全又有效的办法。

  武进人民医院麻醉科于2012年9月购置了一台进口血液回收机应用于临床,每年应用术中自体血回输技术达数百例,节省血源达几十万毫升。术中自体血回输是一项十分成熟且并不昂贵的技术,主要成本为一次性血液过滤装置,自体血回输在临床的应用意义大,具有广阔的应用前景。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意