第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:常州新闻·常州三人谈
 第A04版:胜宴
 第A05版:胜宴
 第A06版:常州金融
 第A07版:大家·综合
 第A08版:国内新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:文笔塔·博客
 第B03版:周边社会
 第B04版:国际新闻
 第C01版:楼市周刊
 第C02版:楼市周刊
 第C03版:二手房
 第C04版:中介大全
 第C05版:现代装饰
 第C06版:现代装饰
第A02版:常州新闻·民生人文  
    标题目录
理科: 市一中蒋家丽
文科: 省常中朱笑芸
今晚来常巡演
二本线以上
99%
水墨精品
来常展出
我市5年高考状元: 5男生 5女生
27日起网上填报志愿
全市统一灭蟑螂
50路公交调整
今年招生录取
政策3项微调
二本线以上
99%
征集常州
“最美家庭”故事
苏宁为1000户家庭提供
空调免费检测维保服务
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2014年6月25日
我市高考文理状元都是女生
理科: 市一中蒋家丽
文科: 省常中朱笑芸


  蒋家丽

  朱笑芸

  理科状元蒋家丽:

  文理都聪明

  做事很细致

  我市高考理科状元,是市一中高三(1)班蒋家丽,成绩为语文135、数学145+34分、英语102、小高考加分3分,总分419,选科双A。在全省,理科排名第4。

  蒋家丽昨晚告诉记者,高考取得好成绩,考试心态很重要,“其实大家的水平都差不多,只要基础知识扎实了,取得好成绩的关键就在心态。”她坦言,自己在考前也紧张,但是考试时把它当作一模二模,心态放松了许多。

  蒋家丽的妈妈告诉记者,女儿从小学习就比较自觉,家长也没有很严格地要求女儿,唯一对她的希望就是“会做的试题要做出来,下次不能犯同样的错误”。

  班主任陈新华老师评价蒋家丽是一名“内秀”的女生,平时很低调,不张扬,关心集体,乐于奉献。“蒋家丽字写得很好,高三整个学期的黑板报,都是她写的,一句怨言也没有。”她是一个全面发展的学生,数学成绩优异,曾获得全国中学生数学竞赛江苏省一等奖,语文成绩也一直名列前茅,热爱阅读,最爱的作家是笛安,还热衷于国画和书法。

  语文老师高东梅对课代表蒋家丽也赞不绝口:“做事细致到位,积极主动。”她每天都主动询问老师需要做些什么,同时,还主动找一些好文章推荐给同学,为班级营造很好的学习氛围。

  蒋家丽说,她的志向是上海交大,具体专业仍在考虑中。

  蒋家丽家住金色新城,父母都是工程师。

  文科状元朱笑芸:

  一本改错本

  收益无穷大

  省常中高三(1)班朱笑芸是我市高考文科第一名,她的成绩为语文119+27、数学148、英语101、小高考加5分,总分400,选科双A+。全省文科排名前20。

  朱笑芸平时学习成绩一直位列年级第一,此次考出优异成绩在大家意料之中。

  如何高效率地学习?朱笑芸有四点与大家分享:

  一是科学管理时间。自主学习时,朱笑芸总是把1个小时作为一个学习时间段,60分钟内,50分钟进行高效率学习,10分钟进行简单锻炼,劳逸结合。

  二是坚持“记改错本”习惯。从高一到高三,哪怕高考前几天,朱笑芸仍坚持把错题记在改错本上,经常翻阅错题。

  三是每天收听英语新闻。每天早晨7点到7点半,是朱笑芸雷打不动的“听力”时间,她总要收看CCTV9的NEWS UPDATE,从小学坚持到高三,这为她的英语打下坚实基础。

  四是多多阅读名著。朱笑芸高一暑假和父亲一起把整本《论语》读完,这也给她学习古文带来了好处。

  朱笑芸自我评价“特别能坚持,自我要求严”。凭借自己的坚持和努力付出,她终于得到了丰硕回报。

  朱笑芸家住娑罗家园,爸爸是公务员,妈妈是医生。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意