第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:常州新闻·民生人文
 第A03版:常州新闻·常州三人谈
 第A04版:胜宴
 第A05版:胜宴
 第A06版:常州金融
 第A07版:大家·综合
 第A08版:国内新闻
 第B01版:常州新闻·社会现场
 第B02版:文笔塔·博客
 第B03版:周边社会
 第B04版:国际新闻
 第C01版:楼市周刊
 第C02版:楼市周刊
 第C03版:二手房
 第C04版:中介大全
 第C05版:现代装饰
 第C06版:现代装饰
第B03版:周边社会  
    标题目录
状元复读一年再夺冠
空气质量优良率
要比去年提高9%
下半年万套房源将入市
上海一男厕小便池里装球门
爷爷相救双双溺亡
男子花25万元包场请人看电影
“水产品快速检测室”
2小时出结果
2人累躺手术台边
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2014年6月25日
怎样才知道我们吃的鱼虾蟹有没被“加料”?在无锡——
“水产品快速检测室”
2小时出结果


  

  23日,记者来到无锡锡山区羊尖镇南村村,在这里目睹了水产品安全卫士们是如何快速检出含毒的“垃圾鱼”、“垃圾虾蟹”的。据悉,无锡目前已有8个水产品速检室。

  记者在羊尖速检室看到,身着白大褂的检测员正在进行检测前的一系列准备工作。前处理完成后,再通过称样、样品提取、离心、萃取、氧化与氮吹、样品复溶等9个步骤才能完成检测。“看似简单,但任何一个环节都不能出错。有一点误差很可能就要前功尽弃。”检测员取出一份草鱼的样品开始称样,准备检测鱼肉中是否含有孔雀石绿。“首先要将准确称取的待测样品放于离心管中,然后再先后加入两种提取剂,进行震荡混匀。”检测员一边用手均匀摇动离心管,一边告诉记者,按照要求需震荡5分钟左右。

  15分钟的离心结束后,再经过两道工序,最后会得到一滴液体,这就是鱼肉精华。

  最后,通过对这滴精华再进行离心分层,把下面一层液滴入专用的比色卡,等待10几分钟后,比色卡便开始变色。“你看,T 线比C线深,表示鱼肉中不含孔雀石绿。”

  “去年,一个速检室要对应3个乡镇,而今年随着羊尖点的增设,检测效率和质量都有提高。目前,速检室主要检测两个有毒指标:孔雀石绿和呋喃四项代谢物。”一些鱼贩运输中为了提高生存率,防止鱼死亡,就添加了孔雀石绿等禁用药。

  而一旦检出呈阳性,就能初步判定水产品中含有违禁药残留物。由于是速检,为了保险起见,还会将预留的样品送至上级部门进行复检定性。一旦确认,将由执法部门根据抽样单追根溯源,找到养殖户进行处罚。

  无锡市水产技术推广站站长张宪中告诉记者,自去年开始,无锡市区布设了6个速检室。除市水产站、北桥水产品批发交易市场外,其余4个点都在乡镇。去年,这6个点完成了500个样品的检测。而今年以来,又新增了羊尖和马山水产公司两个速检室。              摘自《江南晚报》

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意