第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:重大项目深化年特别报道
 第A03版:社会现场
 第A04版:常州新闻·综合
 第A05版:财经新闻
 第A08版:国内国际新闻
 第B01版:常州新闻·市场服务
 第B02版:民生警务
 第B03版:民生警务
 第B04版:文笔塔 赏鉴
第A03版:社会现场  
    标题目录
“爱情协议”引出的房产之争
民警帮助获赔5.5万元
民警巧发短信找回
虚开发票
小店老板被捕
出门10多分钟
6吨货物烧光
13岁男孩离家出走20天
糊涂保安自首获谅解
谎称手机有定位
保住财物
检察官引新刑诉法对存疑案说“不”
65岁保洁员拾金不昧
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2015年3月23日
涉嫌贩卖毒品为何却被无罪释放?
检察官引新刑诉法对存疑案说“不”

  “我认为证明该案犯罪嫌疑人有贩卖毒品的故意证据不足,建议不作犯罪处理。”3月2日,戚墅堰区公安分局的会议室里气氛热烈,检察官和民警就马某是否构成贩卖毒品罪展开了热议。最后,民警认同检察官引用新刑诉法做出的阐述,当日即对马某作出无罪释放的决定。

  这是戚区检察院提前介入的又一起刑事案件。

  该院侦查监督公诉科科长陈劲松告诉记者,提前介入是该院长期以来的一贯做法。“我1995年到检察院工作时,就开始这么操作了,凡是吃不准的案件,公安机关立案后都会提前跟我们通气,让我们在证据上给他们把把关,将案件出错风险降到最低。”虽然做法实行了多年,但直到去年5月,戚区检察院才和公安机关联合会签了《关于提前介入公安机关侦查工作办法》,将工作以制度形式确立。

  记者注意到,《办法》明确规定了提前介入的工作原则、工作要求、介入案件范围、介入方式等10余项内容。比如,有组织犯罪、带有黑社会性质犯罪和流氓恶势力犯罪案件;严重危害社会秩序的暴力犯罪案件;涉农惠农领域、食品药品安全领域犯罪案件;在本辖区有重大影响的突发性恶性案件;重大疑难复杂案件及司法解释不明确、争议较大的新型案件等六类案件确定为提前介入的重点。文件出台的2014年,戚区检察院提前介入了20%的普通刑事案件,列出了110多条补侦意见,没有一起案件捕后不诉、撤诉或判处拘役、无罪,也未引起当事人上访,法律效果和社会效果兼收。

  去年10月,戚区发生一起聚众斗殴案,涉案人员大多数是高职学校的在校生,参与人数多达30人,其中1人被砍伤,经鉴定已构成轻伤,2人被打成轻微伤,公安机关事后刑拘了8人。该案发生后,公安机关第一时间邀请检察机关派员提前介入,该院遂指定具有丰富办理组织犯罪经验的检察官杨剑提前介入此案。杨剑听取案情汇报后提出自己的看法:聚众斗殴犯罪重点打击首要分子和积极参加者,刑拘的8人应区别对待。从案情来看,其中一人是组织者也积极参与斗殴,另外两人是持械参与斗殴并打伤他人,其余人或是在旁“撑场面”或是斗殴行为不明显,考虑到他们都是在校生,根据现行的宽严相济刑事政策,建议对这8人变更强制措施,3人移送起诉,另外5人根据刑法第13条规定不作犯罪处理,届时做好帮教工作。最终,公安机关听取了检察官的建议,对其中5人法制教育后予以释放,让他们重返校园。事后,5名学生的家长对司法机关的处理深表谢意。

  除了帮助公安机关严格把关,审查证据材料,从源头上防止事实不清、证据不足的案件或者违反程序的案件“带病”进入诉讼环节,检察机关提前介入还能引导公安机关完善收集庭审证据材料,为出庭公诉做好准备,确保对每个犯罪嫌疑人不枉不纵。

  童华岗 王晴 杨剑

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意