第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:重大项目深化年特别报道
 第A03版:社会现场
 第A04版:常州新闻·综合
 第A05版:财经新闻
 第A08版:国内国际新闻
 第B01版:常州新闻·市场服务
 第B02版:民生警务
 第B03版:民生警务
 第B04版:文笔塔 赏鉴
第A02版:重大项目深化年特别报道  
    标题目录
众泰汽车剑指300亿
一群“飞人”
主产T系SUV、Z系轿车
以及E系纯电动汽车
众泰集团的6项第一
项目负责人的3个期盼
相关部门一一作出回应
今年12月底首台整车下线
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2015年3月23日
12月底首辆下线,常州将实现汽车整车梦
众泰汽车剑指300亿
——我市重大项目进展跟踪(1)

  高18米,长440米!

  金武路亿晶大道南侧,一排拔地而起的厂房,在早春的阳光下格外醒目。

  “这是已经封顶的6.6万平方米冲焊联合厂房。这两天,就有大量设备进场。”本月12日,记者随着众泰汽车金坛项目现场负责人叶镇祥走进建设工地,顿时被一种蓬勃的情绪感染了。

  叶镇祥指着东侧正在进行基础施工的现场,说:“这边一片,是涂装、总装和联合站房等车间厂房,年底也都将竣工投产。”

  叶镇祥告诉记者,趁着天晴,现在工地上各个工种的施工人员超过500人,他们分布在上千亩的工地内,钢结构屋顶上、设备基坑中都有人在施工。

  而在金武路旁的众泰指挥部临时办公地,大门上的一副对联也同样引人注目——

  众志成城齐心协力助金坛发展;

  泰行天下实业报国图智造升级。

  ◆项目篇

  见识一个项目

  去年8月18日,由众泰控股集团有限公司投资75亿元的众泰第三代汽车生产基地项目,在金坛经济开发区开工。

  该项目建设用地1000多亩,通过新增冲压、焊装、涂装、总装和检测线,实现自动化、智能化生产,整体生产工艺和装备水平都将达到国内自主品牌领先水平。

  众泰汽车项目投资方在签约当天就入驻金坛,并展开工程建设前期工作。由此,创下了金坛工业发展史上招引龙头项目洽谈时间最短、进场速度最快、单个项目体量最大的3个“历史之最”。

  根据规划,金坛基地今年12月底首辆整车下线。到2020年,将达到年产25万辆规模,实现年销售收入300亿元。

  将有一串关联带动

  众泰的效应,还不仅仅在众泰。

  这个项目落户金坛,提振了全市上下的发展信心,为金坛实现“苦干三年、强基进位”奋斗目标注入了新的活力。该市由此提速新型工业化进程,要求以众泰汽车为核心,充分发挥其产业和技术关联效应,引进培育一批产业链上下游配套协作企业,推动项目单体优势向产业整体优势转化,力争将汽车及关键零部件产业培育成未来工业史上首个千亿级产业。

  记者从金坛经济开发区管委会副主任卢建新处得知,该区以光伏新能源、高端装备制造、纺织服装和化工新材料作为4大支柱产业,随着众泰汽车项目的进驻,全区正着力推进融合众泰汽车龙头作用的“4+1”发展模式,引导周边汽车零部件企业集中,同时,注重汽车产业链招商,尽快形成千亿级企业集群。

  以常州郎博、中策橡胶(金坛)、奥托立夫(江苏)等几十家企业为会员的金坛汽车零部件商会,也正准备更名为金坛汽车商会,大力度地延伸产业链。

  项目指挥部副总指挥朱琛琦还告诉记者,这个项目的人力储备也已考虑,4大车间将引进200多台机器人设备,同时,今年底将有1000名以上员工到岗。从本地及周边地区招聘的第一批员工,近200人,正在杭州实习,马上都将回来上岗。

  ◆服务篇 

  在这一片土地上

  时刻准备着,机遇就更多。

  近几年,金坛经济开发区以创建国家级经济开发区为契机,实施划定区域大动迁,加大基础设施建设力度,建设形态扩大到58平方公里,成为可以承载重特大项目的发展平台。

  当一大片完成了“七通一平”的土地展现在眼前时,众泰汽车项目投资方动心了,并创下了从签约到开工仅100天的“金坛速度”。

  开工仪式上,众泰控股集团有限公司董事长吴建中在致辞时,饱含深情地表达了对金坛上下支持项目发展的感谢和在金坛投资的信心。

  尽管在规划范围内已完成“七通一平”基础设施,但按工艺设计要求,整个工地还需回填土方近百万方,并进行内部道路施工。对这些,金坛经济开发区项目服务小组都及时协调,施工方克服金武路改扩建工程造成的不便,从而确保了施工进度。

  盖一个章要几天?

  盖一个章要几天?这种服务软环境,与“七通一平”相比,常常更重要。

  据记者了解,根据性质不同,办理时间也不同;但是,在这个项目上得到的答案是:全都是第一时间,最快的是1天或者立即完成。

  众泰汽车项目签约当天下午,开发区就从项目服务中心、规划建设局、科技经贸局和市发改委抽调人员,组成项目专门工作服务小组,全程跟踪项目落地、落户、投产、运行服务。服务小组在众泰项目指挥部设立了办公室,及时了解企业需求,明确流程,细化分工,第一时间帮助完成交办手续。其中,在办理多个工商执照时,尽管核定金坛名称要到尧塘工商所或东城街道工商所,而核定常州名称要到金坛行政服务中心,但,无一例外都是当天办结。

  “只要把企业的事,当作自己的事,就没有办不好的事。”金坛经济开发区科技经贸局副局长、项目服务小组组长储振华说这话时,目光坚定。

  ◆创新篇 

  创新一套机制

  “一周一个样!”到过众泰工地的人,都这样惊叹。

  从最初18人入驻,事情千头万绪,到现在近百人工作有条不紊,众泰汽车金坛项目指挥部所有人员的共同追求是:提速,再提速。

  在指挥部的近十个部门,几乎每个部门都挂图作战,从一般工作人员到项目现场负责人,都是当日事当日清,对外工作也有专业把关,高效推进。

  去年6月起,指挥部还先后建立部门、领导和团队3层微信工作群,信息畅通保证了工作日结日清,公司高层即使远在千里,也能通过收到的工地现场图片等信息,及时掌握进展。而谁一旦遇到困难,带着问题和解决预案逐级向上汇报,在群内,大家共同沟通分析,确定解决方案。

  据记者向业内其他人士了解,像众泰金坛基地这样的规模,行业内一般建设周期要在24个月以上。而到今年底,金坛基地4大车间都将联动投产,建设周期约可缩短1/3。

  打响一场战役

  企业的追求,感动了政府部门更好地服务;政府的贴心服务,也感召了企业不断超越。目前,在众泰汽车金坛项目现场内外,在金坛市各个相关方面,围绕这个项目正在全面打响一场战役。

  而与此同时,项目实施主体和各有关方面也深深认识到,百年大计,质量为本,既要快了再快,也要好了再好,过程中要力戒浮躁,不留遗憾。

  记者在现场看到,冲焊联合厂房钢结构部分较为复杂,有重钢结构,有网架结构,还有轻钢结构等,基础施工和钢结构施工都在协调组织中进行。项目发展计划部副部长王现林问记者:“这样是不是省钱也省力?”记者认为理所当然。王现林说,恰好相反,这样做,增加了建设成本和施工周期——冲压车间采用大跨度厂房,最大跨度达33米,使得用钢量大为增加,建设成本也相应增加;而焊装车间采用全网架结构,跨度是24米,网架在地面全部焊接完成后一次顶升。这样,就增加了施工难度和施工周期。

  那么,为什么要这样做呢?

  王现林给出了答案:这样多结构、大跨度的现代化厂房,必须是高起点,一切都要更加有利于生产线的柔性化工艺布局。

  是的,今天的一梁一柱,都不能为未来留下遗憾。哪怕是一钉一铆,也含糊不得!

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意