第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:重大项目深化年特别报道
 第A03版:社会现场
 第A04版:常州新闻·综合
 第A05版:周边社会
 第A06版:国内新闻
 第A07版:人力资源周刊
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·现代教育
 第B02版:常州新闻·现代教育
 第B03版:娱乐新闻
 第B04版:运动·休闲
第A06版:国内新闻  
    标题目录
坚定不移深化司法体制改革
部署加快推进实施
“中国制造2025”
环保系统环评机构
明年底前全部脱钩
副台长赵红梅
涉嫌受贿被捕
雾绕千垛
东部原则上
不再新建煤矿
户口和公民身份号唯一性
成品油价或再下调
部分宾馆入住率被腰斩
网信办再关31家网站
一调试列车出轨
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2015年3月26日
公安部力争明年实现——
户口和公民身份号唯一性
已发现清理重复户口58.7万个

  据新华社北京3月25日电(记者 王茜)“截至目前,全国公民身份号码重号人数已由2009年的168万人减至486人。”公安部副部长黄明在25日召开的深入推进户口登记管理清理整顿工作第三次电视电话会议上这样表示。

  随着信息化的快速发展和改革开放的深入推进,加强户口身份证管理的重要性、紧迫性日益显现,户口登记管理在国家治理和社会诚信体系建设中的地位和作用不断增强。

  2014年起,公安机关组织开展为期3年的户口登记管理清理整顿工作,在2013年清理注销79万个重复户口的基础上,去年以来清理注销重复户口和应销未销户口250万个。按照“主动承担责任、主动登门道歉、主动免费换证、主动提供后续服务”的工作要求,深入组织开展重号纠正攻坚行动。并通过人像比对技术共发现清理重复户口58.7万个,占总数的40.85%。查办伪造买卖户口案件238起。

  黄明在会上指出,形成户口登记管理“错、重、假”问题的原因复杂,内外勾结是原因之一,对此公安机关坚持严明法纪,严肃责任追究,坚决清除害群之马。去年以来,依法依纪处理民警176人、辅助警务人员57人。

  黄明说,目前已基本解决了公民身份号码重号和重复户口等问题,彻底刹住了违法违规办理假户口、假身份证的歪风,建立健全了公安机关内部户口、身份证监管机制。今年公安部还将进一步深入开展户口清理整顿工作,力争明年实现户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意