第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:常州新闻
 第A05版:常州金融
 第A06版:国内新闻
 第A07版:周边社会
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·市场服务
 第B02版:常州影像
 第B03版:财经新闻
 第B04版:娱乐新闻
第A04版:常州新闻  
    标题目录
让每个孩子做传递正能量的火炬手
道德教化 怡情教育
爱心“百宝箱”
志愿收获精彩
无声之家有笑容
适应新常态 项目再发力
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2015年4月10日
雪堰中心小学:
道德教化 怡情教育

  “见贤思齐焉,见不贤而内省也。”太湖湾畔的雪堰镇中心小学,将美德少年评选与德育工作紧密结合,引导学生学习身边榜样,传承中华美德,积极学习和践行社会主义核心价值观。

  围绕“怡情教育”的办学特色,学校每月举行一次道德讲堂活动;围绕文明、环境、感恩、助人、孝道、安全、法制、生命等8大主题,多形式、多渠道开展主题性讲堂教育导行活动。唱一支道德歌,背一首道德词,看一段道德片,听一件道德事,谈一点道德观……学生们走进道德讲堂,接受心灵洗礼。

  在雪小,每个班都建立了道德小阵地,开展“五个一”班级讲堂活动,传播道德故事、彰显道德榜样力量;开发校本课程《“勤朴”读本》,开辟“魅力之星”“生命教育”“经典诵读”等栏目;成立“玉兰诗社”“玉兰墨苑”等社团,培养学生高雅品行。

  讲道德、树新风,学先进、树美德。学校在美德少年评选中,注重实践性,先后成立了红领巾志愿者服务队、小公民道德岗等,开展义工服务、小记者采访、企业参观学习等,引领学生在实践活动中怡情育德。

  “教孩子六年,想孩子六十年。”为学生的终身发展奠定基础,学校从小事入手、从低年级抓起,从榜样抓起,将习惯养成与常规管理、文化建设、家庭教育相结合,让师生人人都有良好习惯,校园处处都有规范礼仪。“感动校园之星”“优秀少先队员”“美德少年”“四好少年”等不断涌现。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意