第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A05版:常州新闻·综合
 第A06版:财经·科海导航
 第A07版:周边社会
 第A08版:国内国际新闻
 第B01版:健 康
 第B02版:健康风采
 第B03版:文笔塔 乐享
 第B04版:运动·休闲
 第B05版:常州影像
 第B06版:娱乐新闻
 第B07版:健康沙龙
 第B08版:健康生活
第B05版:常州影像  
    标题目录
最帅“逆行者”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
2015年8月18日

最帅“逆行者”
陈暐 实习生 施亦琳 田韵 摄影报道

  消防员余楠在训练过程中健步如飞。

  烈日当头,训练几分钟就会汗流浃背。

  余楠利用梯子爬上三楼仅需几秒钟的时间。

  太热了,余楠用水清凉一下面部。

  余楠和战友们每天都要坚持训练。

  余楠带着二十斤重的装备快速通过百米障碍。

  空闲的时候,余楠和战友们坐在宿舍的地上聊家常。

  8月12日晚11时许,天津滨海新区一处仓库发生爆炸,现场火光冲天,大量消防战士赶赴火海进行救援。每当有这样的火情或灾情,消防官兵总是第一时间冲在抢险救灾的最前方。在人们纷纷逃离现场的同时,消防战士们却冒死奔赴最前线,他们被称为世上最帅的“逆行者”。

  保持顽强的战斗力和平时刻苦训练分不开。日前,记者走进常州市公安消防支队特勤三中队,记录下一群最帅“逆行者”酷暑训练的场景。烈日下,在多数人避暑的同时,消防战士们却要天天头顶烈日,进行着体能、技能上的高强度训练。他们每天都在高温下坚持训练,练就过硬的本领,保护人民群众的生命财产安全。

  在中队的训练场上,最热的时候地面温度足有40℃,22岁的消防战士余楠和战友正在相互配合进行挂钩梯项目的训练。一声令下,皮肤黝黑的他在战友的注视下迅速爬上梯子蹿进三楼,动作非常熟练。他来部队已经有5年时间了,出警以外的时间都要进行训练,目的就是要熟练掌握技能,得以在救援的时候充分施展。

  记者看到,余楠在骄阳下训练百米障碍、单车三枪等各种项目,身手矫健。他说,这些项目自己已经练了一遍又一遍,但只有更加刻苦地训练,技能才能有所提高。“如果战士们自己没有顽强的意志和充足的体力,在灾难现场不仅无法开展救援,危险时刻来临就连自身都难保。”中队梁吉荣指导员说,“高温天气的训练时间侧重放在上午和傍晚,避开了下午最热的时段,气温相对低些,但训练的量丝毫不能减少。”几个小时的训练,大家都已汗流浃背,余楠把衣服脱下,挤干衣服上的汗水,再穿上。

  训练间歇,战士们稍作休息的时候,院内的警报声突然响起,余楠和战友紧急起身快速跑到消防车后的更衣处,套起40斤重的消防装备服装,便上了消防车出警去了。余楠告诉记者,在这炎炎烈日下,干燥易燃、火灾颇频,消防官兵们一天出警七八次,也都是家常便饭。从警报拉响到消防车出院,只能用一分钟的时间,晚上有情况也必须时刻到位。夜晚睡觉,战士们只能浅浅而眠,时刻准备着出警救援。

  这个中队共有四十多人,每位战士都和余楠一样从事着相同的工作。战士们挥汗如雨,从不叫苦叫累,他们的无私奉献为千家万户保障着平安。

  扫一扫二维码,关注“常报视觉”、“运河拍客”微信公众号,每周推送“纯干货”,还有更多惊喜等着您。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意