第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:反腐倡廉
 第A05版:人力资源
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:体彩
 第B04版:国际新闻
第B02版:现代教育  
    标题目录
做有梦想的秋白好少年
考研背后的故事
节约能源渗透日常教学和生活
智慧凝聚经典 匠心雕琢华美
赏“非遗”技艺,品工匠精神
乱针绣里的彩色世界
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年2月21日
情侣学霸初试成绩均在410分以上
考研背后的故事

15日,江苏省2019年硕士研究生初试成绩公布。记者从我市几所在常高校了解到,今年的高分考生较多,其中不乏学霸情侣、高分班级等。记者采访了几位在初试中取得优异成绩的学生,了解他们考研背后的故事。 尤佳 王嘉晖

一起奋斗,才是爱情最美的模样

河海大学常州校区今年有一对学霸情侣考研。来自机电工程学院2015级能源动力与工程专业的易沛和机械工程专业的朱冰睿,研究生初试成绩分别为410分和414分。

两人的结缘是在大三快结束时。易沛那时了解到朱冰睿要报考重庆大学。“为了能与她在一起,我做了一番研究,最终也决定报考重庆大学。”两人分别报考了重庆大学的计算机技术专业硕士和机械工程专业硕士。

决定考研到考试仅余半年。从前游戏不离手的易沛再没玩过游戏。两人坐在同一个考研教室里,朱冰睿坐在易沛背后,“监视”着男友。考研教室,食堂,操场,宿舍,各个角落都有两人奋斗的身影,成为了爱情最美的模样。易沛和朱冰睿两人的日常就是在考研教室奋笔疾书,互不干扰,一直到晚上10点40分。为了卸下一天的疲劳,他们总是在学习过后一起散步,这也成为了一天中轻松的时刻——两人倾诉心声、调整进度、互相勉励,带着甜蜜回到宿舍。

易沛在考研前,是标准的“学渣”——高等数学在及格线徘徊。为此,朱冰睿更加严格督促易沛学习,同时也为他提供了很多帮助。“因为他要跨专业考研,所以我会把整理好的基础课资料,给他一份。”

谈及考研准备过程中最难忘的事,他们的回答竟然是“吵架”。因为易沛的政治很差,朱冰睿害怕男友考不上,他们共同设想的美好结局无法实现。尽管吵了很多次,但因为考研的目标——他们总能马上和好。

机电工程学院2015级辅导员朱玉也算两人爱情的见证人。“朱冰睿是非常个性的女孩子,易沛为人低调,他俩在考研路上选择了同一所高校,我相信他们是将这段学习历程作为共同的事业在努力。”朱玉希望朱冰睿和易沛能携手跑完最后的路程,放平心态,为复试做好更充足的准备。

全班16人考研,9人350分以上

好学班风,所有人都不敢懈怠

江苏理工学院2015级通讯1班的考研初试成绩,也较往届有了历史性的突破。全班16人考研,1人初试成绩获得400分以上,380分以上2人,350分以上6人。若对照去年国家线,16人中,仅有2人未达线。

教师肖淑艳是该班的专业课教师,也是该班的班主任,伴随了通讯1班四年大学时光。肖淑艳告诉记者,1班在大一入学,班级成绩并不是很好。“但是,过了一段时间我发现,该班的学生都比较踏实,班级的学习氛围也很好。”良好的班风,在大二大三的期末考试中得到了印证。“班级整体成绩很快就上去了,学生们进步很大。”肖淑艳告诉记者,从大三下学期起,班级内10多人开始准备考研时,学习氛围就更加浓郁了。“学生们大部分以宿舍为单位,一起结伴复习。”肖淑艳说,还有的学生主动联系到她,咨询考研的相关问题,而她也不遗余力地帮助学生们搜集资料,联系往届考研成功的学长学姐,传授经验。

学生王超是该班的最高分,407分。“之前并没有决定考研,只是父母极力建议我去,所以我才打算试试。”虽然只是抱着尝试的心态,但王超也不敢懈怠。“整个暑假,我都没有回家,一直在校自己复习。”王超告诉记者,假期内每天有长达十几个小时的学习时间,两点一线,幸好有同学的陪伴,让他不感觉孤单。“我们班至少有10名考研的同学留校自习,还有一些在外面上考研补习班。但是大家都会在遇到问题时共同探讨,遇到开心事共同分享。”王超表示,有了家人的支持和同学的陪伴,他才没有被压力压垮。“考研唯一的秘诀就是坚持,科学制定好学习计划,建立自信,按部就班,不急不躁,就够了。”

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意