第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 民生人文
 第A03版:常州新闻 社会现场
 第A04版:综合 体彩
 第A05版:国内新闻
 第A06版:国际新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
第A08版:锦绣天宁  
    标题目录
打赢工业互联网“未来之战”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
2021年6月17日
2021世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会分论坛将在天宁举行
打赢工业互联网“未来之战”

工业互联网精英人才招聘会等你来
详情请扫二维码

看得见的未来

——天宁工业互联网行业发展纪实

3年前,工业互联网是什么?

2年前,工业互联网做什么?

1年前,工业互联网怎么做?

今年,工业互联网做到什么程度?

短短4年间,随着我们的追问,天宁的工业互联网行业虽然“年轻”却发展迅猛。

模式看得见。2018年,天宁区与航天云网江苏公司共同搭建的“一横多纵”平台体系和“五星上云”发展模式,被总结为“常州模式”,得到了国家工信部的认可。

价值看得见。卡奥斯工业互联网携手亚东集团,正打造纺织行业工业互联网示范基地;国佳云为为伊顿电力公司打造企业管理中心系统,能实现人、事、物的协同管理;艾力铁克工业物联网平台将为新祺晟量身定制智能仓储系统,实现库房的信息化、可视化、自动化。

生态看得见。来自工信部门的数据显示,从概念普及到行业深耕,这4年来天宁已经汇聚工业互联网118家生态企业,其中基础设施供应商49家,平台服务商16家,解决方案服务商45家,咨询服务商8家。

正是因为天宁人敢想、敢做、敢创新,不断努力去实现梦想,才能让我们看得见工业互联网的未来。

无所不跨是未来。

航天云网江苏公司推出常州工业物联大数据平台,整合了常州工业领域各企业研发设计、生产制造、设备管理、运营管理等全生命周期的制造资源和服务,支撑企业云制造、协同制造的统一支撑服务。

海尔卡奥斯平台进驻天宁,打造模块化、云化形成交互定制、开放创新、精准营销、模块采购、智能制造、慧物流和智慧服务7大模块系列产品矩阵,持续为企业赋能。

无所不联也是未来。

华利达通过与5G互联,推进服装工厂智能化管理,提升了生产效率。此外,作为全省首家上线的纺织服装行业二级节点,华利达有望全年单个节点标识注册量达5000万,解析量达1000万。

“围绕二级节点建设,企业将以全球化视野布局纺织服装领域,推动产业链上下游企业共同参与,赋能纺织服装行业转型升级,让每一件服装都有自己的故事。”华利达集团董事长张文昌说。

我们欣喜地看到,越来越多的天宁企业参与到工业互联网的建设中,这意味着工业互联网不只是自身的个性化、定制化、智慧化实践,更是一个可以赋能行业“数字共生”的平台。

针对工业互联网的创新发展,今年工信部推出新的三年“行动计划”,对工业互联网的要求全面升维。

天宁主动作为,今年将重点培育5家超亿元的创新型领军企业,建设3个应用典型场景,全力推进长三角区域一体化工业互联网公共服务平台建设,并提出发展目标:重点规上工业企业生产效率提高10%以上,新模式应用普及率达到20%,使制造业数字化、网络化智能化发展基础更加坚实,提质、增效、降本、绿色、安全发展成效不断提升。

未来,近在眼前,仿佛触手可及。但在探索与创新中前行,工业互联网行业的每一步,都不容易。

3大亮点凸显“数智引领”成效

6月18日下午,2021数字经济创新发展论坛将在天宁举行,工信部相关领导、国内外各分领域专家、学者、生态企业合作伙伴200余位嘉宾将齐聚天宁,围绕“数智引领 聚势未来”碰撞思想火花。

本次论坛是2021世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会的分会场之一,由常州市人民政府、江苏省工业和信息化厅、江苏省能源局、中国信息通信研究院、中国科学院南京分院、江苏省产业技术研究院、新华报业传媒集团、航天云网科技发展有限责任公司、国网江苏省电力有限公司、华为技术有限公司等主办。

本论坛将有三大亮点。

亮点一,院士齐聚,共话互联赛道。本届论坛力邀单忠德等中国工程院院士进行主旨演讲,纵论工业互联网、制造强国、工业软件、未来网络、能源互联网发展。

亮点二,龙头企业,论剑场景应用。从产品经济到平台经济,航天科工集团有限公司、海尔集团公司相关人员将以“产业集聚、赋能智造”为导向,围绕天宁区“长三角三新经济高地”发展目标,展示各自在工业和能源互联网及高端装备制造业领域最新技术成果,现场还将就装备数智化平台、智能设计协同平台、企企通专项行动、长三角一体化做成果发布。

亮点三, 项目签约,赋能数字转型。紧抓工业互联网、能源互联网这一“新机”,在天宁取得先发优势的基础上,加快催生“裂变反应”,分论坛现场将有9个重量级产业项目和16个赋能智造项目进行现场集中签约。

航天云网: 推动“常州模式” 走深向实

近日,工业互联网领域传来喜讯,航天云网公司取得工业互联网领域单笔最大规模融资26.32亿元,提振了行业信心。作为常州工业互联网领域的一面旗帜,航天云网江苏公司多年来探索“一横多纵、五星上云”的“常州模式”,打造了一批省、市、区示范智能车间(工厂),截至今年底,样板企业数量将达60家。

2017年,航天云网江苏公司落户天宁区,拉开了天宁工业互联网发展的大幕。

“推进企业两化融合,帮助企业定制上云方案,助推企业五星上云,是公司多年来努力的方向。” 航天云网江苏公司副总经理于磊表示,通过这几年的积累,航天云网江苏公司已逐步建成了智能化诊断评估、智能化改造实施以及智能工厂和智能车间评定等服务模式,帮助捷顺新材项目、华立液压项目获得江苏省工业互联网发展示范企业五星级认定。今年1-4月,航天云网江苏公司已营收6000余万元,预计今年营收3亿元,利润1500万元。

“工业互联网已成为推动制造业万物互联、提速转型的强劲引擎。下一步我们将以服务政府数字化治理、赋能企业数字化转型为主线,打造数字化解决方案。”于磊表示,航天云网江苏公司将以“拓展区域落地、打造示范工程、加强平台运营、深化产教融合”为思路,把“常州模式”走深向实。

海汇数智: 打造行业 “灯塔工厂”

在大海上,灯塔是船舶航行的“指路明灯”;在企业里,“灯塔工厂”是能够提供指导性范例的引路者;在常州天宁,海汇数智着力打造数智化服务平台,成为行业“灯塔工厂”。

今年4月,海尔卡奥斯旗下全资子公司海汇数智科技有限公司落户天宁,立足高端装备、新材料、新能源、新型电力设备、轨道交通等十大先进制造业集群,打造装备数智化服务平台。

记者从亚东集团获悉,公司正进行数字化转型,首要的就是提升设备运行能效,提高装备自动化生产水平。经过了多方咨询,公司寻找到了海汇数智,其装备数智化服务平台所提供的服务与集团的转型高度契合。

眼下,海汇数智围绕集团创、连、检、保四方面,打通了设计、研发、生产等多个环节,实现全流程、全要素互联互通,推动数字化转型。

在创新设计方面,通过引入生态资源,对接全球设计师,让用户、设计师共同参与产品设计、研发;在设备互联方面,平台打造“亚东数字孪生工厂”,接入生产、能源、监测等设备,实现现场数据实时监控、设备能耗实时分析、经营指标及时掌握;在检验检测方面,平台打造的数字化实验室,将染料、胚布、在制品、成品抽样的检验委托、送检及检验结果连接起来,现场实时掌握工艺参数检测结果,提升良品率;在维修保养方面,平台集成故障诊断、预测性维护、维修服务等模块,大幅降低运维成本,提升设备综合效率。

“与亚东的合作只是一个起点”,海汇数智总经理曹灏表示,未来3年,数智化服务平台将服务超万家装备企业,辐射长三角,成为国家级装备数智化服务平台。

国佳云为: 助力天宁 高质量发展

办起事来“更好、更快、更轻松”,是企业的诉求,也是政府打造一流营商环境的追求,为了能够打通“信息孤岛”,天宁工信部门联合国佳云为(常州)信息科技有限公司研发“宁企宝”平台,通过该平台,企业能迅速抓取、检索相关惠企政策。平台将于6月18日正式发布上线。

据国佳云为副总经理王敏超介绍,“宁企宝”以“政策服务”“惠企服务”“诉求服务”等模块为抓手,同时打造“一屏政策通览”“一体高效运行”“一数全面汇聚”3个“一”的模式,提升工信部门支持实体经济的服务温度。

国佳云为的工作重心始终放在为工业企业赋能上,助力天宁高质量发展。

去年7月,国佳云为中标了工信部“2020年工业互联网创新发展工程中的长三角区域基础制造一体化平台”这一重点项目。

针对伊顿电力公司提出的维修工程师工作状态无法监控、工单派发信息不通畅、历史项目维护混乱、内部培训组织难度大等问题,国佳云为打造伊顿企业管理中心系统,工单管理、维保扫码助力企业服务及时触达终端客户。

国佳云为为通用自来水公司加装智能电表及通讯模块实现8个自来水厂重点用能厂区电表安装及电力数据采集,实现了江苏省“百千万”工程能耗数据对接的要求。

针对如常州汽车零部件集群等生产规模偏小的中小微企业,国佳云为除了推荐合适的营销渠道帮助其扩大销路,还联合相关资源共同完成检测和认证,构建起品牌、车型、参数等数据库,与保险公司进行打通,帮助企业实现低成本快速上云。

本版撰稿:凃贤平 宋婧 徐蕾 陈凝

本版供图:姚建国

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意