第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 民生人文
 第A03版:常州新闻 综合
 第A04版:文笔塔 乐享
 第A05版:国内国际新闻
 第A06版:警方
 第A07版:现代教育
 第A08版:现代教育
第A03版:常州新闻 综合  
    标题目录
打造“南风红盟”党建品牌
激发民营经济统战工作新活力
新北区推出“青苗计划”暑期夏令营
“三箭齐发”助力地方经济发展
唐王大桥年底建成竣工通车
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2021年7月19日
武进区南夏墅街道:
打造“南风红盟”党建品牌

武进区南夏墅街道创新区域化党建,扎实推进“南风红盟”党建品牌工作,通过创新载体、区域联动、为民服务等,以生动实践、丰硕成果,点燃了乡村振兴的“红色引擎”,激发出服务企业的“红色动能”,汇聚起社会治理的“红色力量”。

自2020年7月“南风红盟”启动以来,南夏墅街道完成充电桩改造、天然气改造、安置房办证、教学楼扩建、居家养老、文体活动等民生和社会事业项目10大类200余件,群众安全感和满意度达99.8%,不断做靓小康生活底色。

创新载体,下好党建+治理“先手棋”

南夏墅街道党工委紧扣党建引领主线,着力探索“党建+服务”“党建+治理”新实践,围绕乡村振兴、企业发展、社会治理等,以“南风红盟”党建共建品牌为载体,整合基层党组织、驻区单位、辖区企业、地方高校等各种力量,全方位、多角度开展联建共建,在服务好武进国家高新区企业发展的同时,引导企业、高校积极参与区域化社会治理建设。

自2020年7月“南风红盟”启动以来,街道和共驻共建单位共制“需求清单”“资源清单”,谋划年度工作“项目清单”,以项目化服务形式推进双向供需合作。与常州大学产学共建、校地共建,成立常州市社会治理学院南夏墅实训基地,通过社会化、专业化、智能化的运营方式,为基层社会治理提供人才支撑和智力支持。

区域齐鸣,打出融汇发展“组合拳”

以活动联办实现服务融合,由“分散自主”向“多元共促”转变,一支支承担共建项目的队伍,下沉到基层“认亲”,延伸便民“服务链”。

位于武进高新区核心区的南河社区,着力推进服务阵地建设,围绕治理短板和服务空缺,与恒立液压、柳工机械等企业对接,建设企业一体化职工服务中心,打造联建精品项目。在南河社区,中交二航局出资100万元为社区修建了2000米“初心使命路”,让居民出行更方便,受到交口称赞。

街道行政审批局联合新联村、南淳家园社区,组织村(社区)就业困难人员参加家政服务职业技能培训,提高就业率;到社区开展楼道清扫、地下车库清理行动、“党员义工365”志愿活动等工作,在共建共治中提升服务水平。

南夏墅派出所联合南夏墅幼儿园、南夏墅中心小学、南夏墅初级中学举行“警·校”党群共建启动仪式,深入推进党群统筹共建,共同为青少年撑起“守护伞”。

以民为本,打好协同善治“主动仗”

“南风红盟”启动以来,共建双方厚植优势固长板、深挖亮点拉中板、破解难题补短板,着力提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,助推基层社会治理迈上新台阶。

随着红盟阵地不断延伸到产业载体、企业周边、员工和居民身边,形成了“多点开花”“层层铺染”的党建新格局。南苑社区“新苑说”宣讲团走进南夏墅中心幼儿园,开展主题教育志愿服务。塘洋村党委联合优兰德企业党支部,同过一次政治生日,重温入党誓词,回忆入党经历。华阳村党总支与街道政法和社会综合治理局党支部结对,共同打造法治示范乡村,送法到群众身边。

周茜 马浩剑 子木

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意