第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 民生人文
 第A03版:常州新闻 社会现场
 第A04版:常州新闻 综合
 第A05版:文笔塔 观点
 第A06版:国内新闻
 第A07版:国际新闻
 第A08版:运河拍客
 第B01版:常州新闻 健康
 第B02版:本地医讯
 第B03版:健康沙龙
 第B04版:健康生活
第A04版:常州新闻 综合  
    标题目录
让原汁原味的乡土设计留住乡愁
牛塘:推进网格化治理入细入实
首批溧阳“三黄鸡”出栏
牡丹花开香满城
常州推出“六大清单”深化科技领域“放管服”
盗窃“地沟油”,被查!
“湖边村”更名为
“长荡湖村”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2021年8月24日

牡丹花开香满城
——访江苏国色天香油用牡丹
科技发展有限公司总经理丁晶

每个女人,都希望有一个自己的花园。

在武进礼嘉,有一片千亩牡丹园。这片牡丹园的主人,是江苏国色天香油用牡丹科技发展有限公司总经理丁晶。

“80后”的丁晶果敢、干练。从公务员队伍辞职后,7年来,她一直致力于油用牡丹科技成果转化应用。

因为深圳的一位博士无意中发现了牡丹籽含有大量对人有益的营养成分,比橄榄油还要丰富数倍。市场嗅觉极其灵敏的丁晶,当即瞄上了市场前景广阔的油用牡丹。2014年,她一举拿下礼嘉1500亩土地,开始种植油用牡丹。

在选苗过程中,她根据常州地理位置和其他特殊生长条件等因素,选种了适宜在南方地区种植生长的凤丹牡丹。这种牡丹又称丹皮,其根叶皆可入药,是我国一种名贵的中药材,除用于观赏,经济、生态、社会效益十分可观。

丁晶还根据牡丹耐旱、怕涝、喜阴的特性,采用了多层次立体式套种的栽培模式,种植了金叶水杉、美国红枫、弗吉尼亚栎等苗木,并在主干道两侧栽种了芍药、紫薇、元宝枫等观赏性植物,还建造了一个综合性群体建筑为接待中心,让牡丹园变成了“百花园”,兼具文旅功能。

然而,种植牡丹当年的一场大暴雨,一度打碎丁晶的牡丹梦。此事让她深切体会到科学技术在农业种植中的重要性。

于是,她与东北林业大学及尹伟伦院士、北京林业大学王华芳教授合作,共同在油用牡丹标准化培育、种植和产品的深加工及生产技术示范推广等方面积极探索,努力促进油用牡丹技术成果产业化。

随后,她又与南通宏博机械共同研发了国内首条牡丹籽油二氧化碳超临界精制生产线。在礼嘉镇建立了“牡丹苗木种植基地”及“常州油用牡丹国家林木种子资源库”,为响应国家“一滴油”和种子库战略做出了积极的贡献。

丁晶成功创业,还带动其他农民一起走上致富路。围绕国家农业综合开发和美丽乡村建设,她先后在常州、宿迁、天津等地种植牡丹数千亩、育苗数百亩。通过油用牡丹种植基地建设带动周边农民从事牡丹种植、深加工等,受益农户累计达1000多人。同时,了解到周边苗木种植户销售有困难,她专门开发了一款“数据苗木APP”软件,无偿送给农户使用,帮助苗农销售花木,助推农户增收致富。此外,多年来,她一直坚持助学帮扶贫困学生10余人。2020年,湖北省发生新冠肺炎疫情期间,她主动联系有关部门,派专车向湖北黄冈对口捐赠了一吨牡丹籽油及其他防护物资、生活用品,价值人民币200余万元,为湖北人民抗击疫情奉献自己的一份力量。

谈到未来,丁晶说起了纵横发展相结合的小目标。“纵向发展,就是夯实现有基础,通过基地示范引领,在全省推广20—30万亩油用牡丹种植面积,带动农民致富,并逐步打开国际市场;横向发展,就是要嫁接、传承、发展中国牡丹国花文化,开发更多油用牡丹衍生产品,展现牡丹文化的无穷魅力。”

姜小莉 程中伟

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意