常州晚报 连载·钩沉 B07 数学考零分者成清华校长 顾祖年 2010-3-30 2
 第A01版:封面
 第A02版:城事·世博
 第A04版:城事
 第A05版:城事
 第A06版:城事报料
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事·图片
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:国内·揽要
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国内·社会
 第A15版:国际·风云
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·影视
 第B03版:文娱圈·视听
 第B04版:竞技场
 第B06版:竞技场·乒乓
 第B07版:连载·钩沉
 第B08版:毗陵驿·观点
 第C01版:车周刊
 第C02版:车周刊·资讯
 第C03版:车周刊·资讯
 第C04版:车周刊·资讯
 第C05版:车周刊·资讯
 第C06版:游·周刊
 第C07版:游·周刊
 第C08版:游·周刊
 第C09版:游·周刊
 第C10版:游·周刊
 第C11版:游·周刊
 第C12版:游·周刊
第B07版:连载·钩沉  
    标题目录
数学考零分者成清华校长
《2020期盼中国》
《五代中医救命养生帖》
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
下一篇4  
2010年3月30日
北大历史怪才:
数学考零分者成清华校长

顾祖年

  数学考零分的当了清华校长;哭着写作文的成了国学大师;只能考师范的当选上了院士……这些听起来,似乎有些离谱,然而,就是我国著名高等学府北大独具一格的招生体制,造就了这些大师。

  民国十一年北大入学考试国文试题

  一、下列之文,试加以标点符号

  自入莱芜谷夹路连山百余里水隍多行石涧中出药草饶松柏林藿绵蒙崖壁相望或倾岑阻径或回岩绝谷清风鸣条山壑俱响凌高降深兼惴栗之惧危蹊断径过悬度之难未出谷十余里有别谷在孤山谷有清泉泉上数丈有石穴二口容人行入穴丈余高九尺许广四五丈言是昔人居山之处薪爨烟墨犹存谷中林木致密行人鲜有能至矣

  饶、危蹊、悬度、许,以上四词,试解其意义

  二、作文题:

  试述五四运动以来青年所得之教训

  这是民国十一年(1922年)国立北京大学入学考试的全部国文试题,和现在高考语文整整4页的试题相比,其题量和难度都令人惊奇。当年,北大从约3万名考生中录取了1000人。       

  罗家伦,得到蔡元培和胡适力挺

  1917年夏天,北大在上海招生,刚从美国回来的胡适参加了考试的阅卷工作。在招生会议上,只是一个普通教授的他激动地说:“我看了一篇作文,给了满分,希望学校能录取这位有才华的考生。”可当委员们翻阅这名考生的成绩单时,却发现他的数学只考了零分,其他各科成绩也并不出众。

  当时,主持招生会议的校长蔡元培却明确表态,支持胡适的意见。在蔡、胡两人的执意要求下,这位除了会写作文几乎毫无特长的考生,最终被北大外国文学专业录取了。他,就是罗家伦。

  1919年,在陈独秀、胡适支持下,罗家伦与同学傅斯年、徐彦之一起创办了新潮社,并出版《新潮》月刊。同年,他被选为北京学生界代表,到上海参加全国学联成立大会,支持新文化运动。五四运动中,罗家伦亲笔起草了印刷传单中的白话宣言——《北京学界全体宣言》,提出了“外争国权,内除国贼”的口号,并在 5月26日的《每周评论》上第一次提出“五四运动”这个名词,被沿用至今。

  1920年,罗家伦从北京大学毕业。当时,上海纺织业巨子穆藕初资助了5个留美奖学金名额,罗家伦是获奖人之一。同年,罗家伦赴美,就读普林斯顿大学研究院,攻读历史和哲学,1921年转入哥伦比亚大学研究院,并于1926年回国参加北伐。1928年8月,从北大毕业8年后,罗家伦以北伐少将的身份,被南京国民政府外交部任命为国立清华大学的校长。罗家伦对清华产生了重要影响,他增聘名师,裁并学系,招收女生,添造宿舍,裁汰冗员,创设与大学各系相关联的研究所,对清华大学的发展有所建树。

  1949年,罗家伦去了台湾,任国民党中央党史编纂委员会主任委员、考试院副院长、国史馆馆长等职。1969年12月25日,在台北病逝,享年72岁。

  张充和,看不懂数学题

  同样也是数学考零分,却得以破格跨进北大校门的,还有合肥才女、“张家四姐妹”中的老四张充和。

  张充和3岁前就学会了背唐诗,七八岁开始学作对子、写诗。

  1933年9月,19岁的张充和来到北平,参加姐姐兆和的婚礼。也是在这个时候,第二年夏天,张充和参加了大学入学考试。当时的大学入学考试,主要包括四个领域——国文、历史、数学和英语。对于前两门,张充和信心十足,因为自幼基础打得牢。加上她曾在父亲的学校中学过一年英语,又在上海中学里学了一年,所以觉得英语也并不难掌握,但充和之前从未接触过数学,她看不出数学证明题和代数方程式的意义何在,也不明白该从何入手。

  1934年,数千学生从全国各地赶来北平。考试当天,家人为充和准备了圆规和曲尺。“我没用,”她说,“因为我简直连题目都看不懂。”

  张充和的数学考了零分,但国文、史地、英语成绩都十分出色,尤其是作文《我的中学生活》,更是拿到了满分,总成绩相加,居然超过录取分数线。

  此时,胡适已升任文学院院长兼中国文学系主任。在看到张充和作文的第一时间,他立刻大喊:“这个学生我要了!”但当时的北大规定,“任何一科是零分,都不能被录取”,胡适便跑去找到数学改卷老师,请对方无论如何在张充和的卷子上找出几分。谁知这位老师也很坚持原则,反驳说“零分就是零分”,一分也不肯多给。胡适只好找到校务委员会拍桌子吵架。北大终于答应破格录取张充和,而她也成了北大中文系当年录取的仅有的两名女生之一。

  叶曼,一边哭一边写作文

  在罗家伦和张充和之后,另一位名叫叶曼的女生也因胡适的赏识被北大破格录取。提起叶曼,不少大陆人或许会感到陌生,但70多年前她曾是北大法学院政、经、法三系唯一的女生,是胡适相当器重的女才子。她还是南怀瑾盛赞的弟子,三毛、林清玄等著名作家推崇的前辈,也是当今极少将儒、道、佛文化融会贯通的国学大师之一,在台湾几乎家喻户晓。

  1936年,叶曼参加了北大、北师大和清华三所高校的考试,其中,清华是她心目中最向往的高等学府。可结果是,叶曼并未在清华的录取名单中找到自己的名字。至于北大,则以试读生的名义录取了她。

  叶曼在多年后这样回忆自己的“高考经过”。那一年,北大国文考试的作文题目是——“你生平最感到悲哀的一件事”,或“喜欢的一件事”,或“感动的一件事”。当时,叶曼的父亲刚过世不久,她便选了“最悲哀的一件事”。“我简直是一边哭一边写这篇文章,真的是用真情写的。”她说。

  胡适看了这篇文章,大为赏识。但因为其他评委一致认为,这考生的其他科目确实差了点儿,胡适只好让步:“好了,想办法能让她来就行。”而他所想的办法,就是给叶曼安了个试读生的名号。这种做法,最终成就了一代才女。朱珠 据《环球人物》杂志

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意