第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:城事
 第A04版:关注
 第A05版:证券·解盘
 第A06版:城事
 第A07版:国内·揽要
 第A08版:国内·综合
 第A09版:国际·博览
 第A10版:竞技场·NBA
 第A11版:竞技场·综合
 第A12版:连载·钩沉
 第A13版:毗邻驿·美文
 第A14版:文娱圈·综艺
 第A15版:文娱圈·综艺
 第A16版:文娱圈·审片
第A13版:毗邻驿·美文  
    标题目录
龙城的春天
花开的声音
温泉
滨河绿洲
红梅春晓
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
3上一篇  
2011年3月26日

红梅春晓

  “出郭寻春羽客家,红梅一树灿如霞”,“挥毫落纸墨痕新,几点梅花最可人。”单就一枝一株梅花,古人就是如此喜爱,倘若是几百上千株梅花绽放呢?那该是怎样动人的景象?我们的骚人墨客又会有怎样的感慨?龙城常州红梅公园举办的第四届梅花节就是这样的景象,她深深地打动着市民,吸引着四方宾客。月初,我游览了红梅公园。

  走进公园正门,就看见近百盆写意梅花盆景,它们神态各异,布局讲究,更邻人惊叹的是,每一树盆景都与下面的花卉相映成趣。一株浓艳的红梅下,配上几株郁金香;一株婉约的绿萼旁配上一片黄色的紫苑;一株素淡宫粉边,配上一片蝴蝶兰,让人流连忘返,浮想联翩。

  品香茗玩奇石风敲怿韵,赏梅花听京剧古色古香。红梅阁前锣鼓铿锵,京胡悠扬,老生抑扬顿挫,雄浑苍茫;青衣黄莺穿柳,婉转嘹亮;花脸谐趣幽默,令人捧腹。由中国常州网与部分社区联合举办的文艺演出,在红梅阁前精彩了一幕又一幕,观众如潮。年长的,跟着板眼摇头晃脑,如痴如醉;年少的,盯着花脸小丑,搞怪逗笑;摄影摄像爱好者端着长枪短炮不断地调整角度,导游耐心向外宾解说介绍。舞台上地毯猩红,布景时尚考究,舞台两侧,梅花百株。流光溢彩,灿若朝霞。西侧一湾清流倒映天宁宝塔,东边杨柳堆烟疏描文笔倩影,北枕半山亭,南开齐梁风。人在画中,韵在耳际,乐在心里。绕过红梅阁前舞台,进入红梅阁一层大厅,就来到了奇石馆。本次展出的奇石都是带有梅花图样的奇石,造型生动,风格多样,妙趣横生。沉浸在艺术之中,不觉午餐时间到了。来到春晖茶馆,点上一杯龙井,慢慢地啜着,细细地品着,听着远处京剧丝弦锣鼓的声音,仿佛一下子回到了过去的时光……

  “疏技横玉瘦,小萼点珠光”,“崭新一朵含风露,恰似西厢待月来。”单是寻梅赏梅已经使我如痴如醉,更有“问梅”“画梅”,让我欲罢不能:“问梅”就是向专家学者询问有关梅花的知识,栽培技术,发展历史,市场价值等等;“画梅”是现场有画家进行画梅表演,与游人互动,交流技艺。

  “寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”梅花节是常州市民的节日。冬有梅花节(红梅公园),春有兰花节(东坡公园),夏有荷花节(新闸公园),秋有青枫节(青枫公园)。日益开放的新兴旅游型城市常州,公园文化给生活在这座城市的人们,带来了轻松和愉悦……

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意